Новый год в России нельзя представить без двух салатов: оливье и селедки под шубой. Редакция делится разными рецептами «одежды» для рыбки.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Вкус селедки под шубой мы помним с детства. Этот необычный слоеный салат был главным украшением стола — еще бы, блюдо всегда украшали зеленью, розочками из овощей и яиц, тертым желтком, сеточкой из майонеза, да и вообще, сам по себе «розовый» майонез смотрится весьма празднично. Правда, только в России это блюдо достойно украшать новогодний стол в качестве главного: иностранцам оно кажется странным, и все по-разному на него реагируют.
За много лет существования этого блюда его рецепт модифицировался не один раз, поэтому кроме классического рецепта мы предлагаем вам еще несколько необычных.
Что с пропорциями?
Если хотите уменьшить или увеличить порцию, рассчитывайте количество овощей примерно так: для одного слоя на 1 часть сельди берите 1 часть моркови, 1 часть картофеля и 2 части свеклы. Вес у овощей разного размера не одинаков, поэтому указываем примерное количество.
Селедка под шубой: классический рецепт
pixabay.com
Ингредиенты:
сельдь — 250 г;
картофель — 4 шт.;
морковь — 2 шт.;
яйцо — 3 шт.;
свекла — 6 шт. (около 600 г);
репчатый лук — 1 шт.;
майонез.
Приготовление
Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца. Кстати, овощи можно отварить вместе: если они в кожуре, то каждый сохранит свой цвет. Натрите все ингредиенты на крупной терке. Филе сельди избавьте от косточек и нарежьте небольшими кубиками, луковицу также мелко нарежьте. Теперь можно собирать салат по порядку: половина картофеля, селедка, лук, морковь, яйца, вторая половина картофеля, свекла и майонез.
Слои можно дополнительно промазывать майонезом. Чтобы салат не получился слишком жирным, сделайте смесь сметана:майонез 1:1 и промазывайте слои не сплошняком, а делайте тонкую сетку — в этом поможет кондитерский мешок или обычный целлофановый пакетик с отрезанным уголочком.
Последовательность слоев — это дело вашей фантазии. Наверное, единственный исключительно правильный совет — лучок всегда должен следовать за селедочкой, а остальное остается за вами.
Чем дольше салат простоит в холодильнике, тем больше пропитаются слои, но минимальное время «настаивания» — 3-4 часа.
Готовим шубу с яблоком
Ингредиенты:
сельдь — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
морковь — 3 шт.;
свекла — 4 шт.;
яблоко кисло-сладкое — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца — 4 шт.;
лимонный сок;
майонез.
Приготовление
Чтобы приготовить этот вариант шубы, нужно точно также, как и для классической, отварить овощи и измельчить их на терке. Яйца отварите и разделите на белки и желтки, а яблоки нарежьте маленькими кубиками и замочите в ледяной воде с лимонным соком — это избавит их от некрасивого коричневого оттенка из-за окисления. Складываем слои в таком порядке: картофель, сельдь, лучок, белки, майонез, яблоки, морковь, майонез, свекла, снова майонез и измельченный яичный желток.
ПП-шуба: угощение без лишних калорий
pixabay.com
Следите за фигурой? Новый год — не повод расслабляться! Любимый вкус селедочки под шубой доступен и тем, кто хочет оставаться стройной после праздников.
Ингредиенты для 1-2 порций:
филе сельди слабосоленой — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
корень сельдерея — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
натуральный йогурт — 200 г;
горчица — 1 ч. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Отварите яйца, морковь и сельдерей. Яйца и морковь натрите на терке, сельдерей нарежьте небольшими кубиками, то же сделайте с селедкой и луком. Сделайте майонез: смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и немного соли в блендере. Уложите все слоями: сельдь, лук, сельдерей, соус, морковь, соус, свекла, соус.
Оригинальный рулет из селедки
Пошаговый рецепт для любителей японской кухни — селедочный ролл!
Ингредиенты:
филе сельди — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
сливочный сыр — 100 г;
желатин — 10 г;
майонез — 150 г.
Приготовление
Отварите овощи и натрите на крупной терке.
Залейте желатин водой, чтобы он набух — для этого потребуется полчаса. Когда он набухнет, нагрейте его на водяной бане до растворения, а затем смешайте с майонезом.
Филе сельди избавьте от косточек и разрежьте вдоль, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины.
Картофель смешайте со сливочным сыром, добавьте половину майонезно-желатинового соуса. Вторую половину соуса смешайте со свеклой.
Расстелите бамбуковый коврик и пищевую пленку, разложите на пленке филе в длину и выложите на него сначала картофель, затем — свеклу.
Выровняйте все слои лопаточкой и аккуратно заверните «ролл» так, чтобы кусочки филе полностью его завернули.
А вот и авангард: шуба без селедки
pixabay.com
Можно не любить рыбу или не есть ее по каким-то другим соображениям, но это не значит, что придется отказываться от сочного вкуса ее шубы! Простой рецепт с неожиданными вкусовыми сочетаниями — то, что нужно на Новый год.
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.;
свекла — 2 шт.;
адыгейский сыр — 200 г;
морская капуста — 300 г;
майонез и специи.
Приготовление
Отварите овощи и натрите на крупной терке. К каждому овощному сою добавьте по 2 ч. л. растительного масла, немного соли и перца. Сыр тоже натрите на терке, водоросли измельчите. Выкладывайте слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, морковь, водоросли (майонез не нужен), сыр и свеклу. Вкусная шуба готова!
А вы помните тот самый лучший вкус салата, который запечатлен на фото из детства? Пишите в комментарии свои рецепты!
Источник: