Как мыть деревянную посуду: главные советы

Деревянные ложечки, мисочки, кружечки — все это сейчас особенно популярно. При этом нужно помнить, что посуда, сделанная из натурального материала, требует ухода. О том, как чистить деревянную посуду, расскажет редакция.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Деревянная посуда отлично вписывается в интерьер и считается одной из самых модных. Она может служить вам долгое время. Но при одном условии — если вы будете правильно ухаживать за такой посудой. Как и чем ее мыть? Нужно ли сушить? Где хранить? Как использовать? Об этом и многом другом предлагаем поговорить подробнее.

Польза деревянной посуды

Казалось бы, зачем использовать дерево, за которым нужно ухаживать, если можно выбрать обычное стекло или даже пластмассу? Деревянная посуда имеет несколько преимуществ, которые отличают ее от остальной утвари.

Экологичность. Помимо красивого внешнего вида, деревянная посуда имеет интересную особенность. Она не содержит никаких вредных веществ. Посуда безопасна, поэтому считается идеальным вариантом для использования детьми.
Вместо валерианки. Да-да, вам не показалось. Деревянная посуда отлично снимает стресс, головные боли и успокаивает нервную систему. Когда она нагревается за счет еды, то начинает выделять полезные масла. Считается, что тарелки, вилки, ложки, изготовленные из дерева, имеют антибактериальные свойства.
Надежность. Не секрет, что деревянная посуда довольно прочная, а потому служит она много лет. При правильном уходе, конечно.
Продукты в сохранности. Еще в древности в деревянных кадках хранили продукты, чтобы они обретали насыщенный вкус. Особенно это касается огурцов, меда, молочных продуктов, маринованных грибов.
У деревянной посуды есть и другие преимущества, например, она не проводит тепло, а значит, продукты дольше остаются горячими. Также она хорошо дополняет интерьер и становится его изюминкой. Из минусов можно назвать капризность посуды: необходимы особенные условия ее хранения. Дерево любит впитывать запахи, поэтому периодически нужно от них избавляться. Плюс ко всему такая посуда довольно дорогая по сравнению с остальными материалами.

Правила ухода

Деревянная посуда не любит слишком много влаги. Древесина плохо реагирует на контакт с водой. Попадая на материал, влага впитывается в него, размножаются бактерии, что приводит к деформации и изменению внешнего вида. Дерево теряет свои свойства, а посуда станет шершавой. Также может появиться плесень. Поэтому не нужно мыть ее в посудомоечной машине или долгое время держать в воде. Чистите тарелку сразу после использования губкой, смоченной в воде. Только перед мытьём необходимо ее отжать. После насухо протрите посуду бумажным полотенцем и оставьте сушиться. Что нельзя использовать во время мытья такой посуды? Абразивные вещества, средства, содержащие кислоту, щёлочь, моющие средства плохо влияют на поверхность. Все это ухудшает качество дерева и приводит к тому, что вещь становится непригодной. Лучше пользоваться обычной содой или слабым мыльным раствором – она не повреждает  поверхность и бережно очищает посуду. Вообще деревянную посуду легко отмыть даже от жирных следов без каких-либо средств, если это делать сразу после приема пищи.

Хранить деревянную посуду нужно подальше от воды, но в хорошо проветриваемом месте. Если, конечно, не хотите, чтобы там завелась плесень. Сушить мисочки, ложечки и другую посуду можно на подоконнике – это место нравится деревянной утвари. Но рядом с отопительными приборами посуду лучше не класть, иначе дерево засыхает и ломается.

Несколько советов

Раньше подавали в деревянной посуде преимущественно холодные блюда. Гармонично смотрятся салат из квашеной капусты, винегрет, ягоды, пирожки, холодная уха и др. Настоящие русские блюда выглядели особенно колоритно.
Не советуем ставить в посуду в микроволновку, чтобы разогреть еду. Материал может повредиться и начать трескаться.
Чтобы ваша посуда не изменяла цвет, периодически (особенно перед приемом пищи) ополаскивайте ее холодной водой. После трапезы сразу промывайте ее в теплой воде.
Разделочные доски имеют одну интересную особенность — они быстро впитывают запахи. Если хотите их убрать, используйте лимонный сок или солевой раствор. Также можно после мытья обрабатывать посуду подогретым спиртом или уксусом.
Неровную поверхность разделочной доски можно исправить наждачной бумагой. Только делайте все аккуратно.
А чтобы избавиться от пятен, появившихся на посуде от продуктов, протрите емкости перекисью водорода.
Посуду, покрытую строительным лаком, не стоит использовать по прямому назначению. Она выполняет декоративную роль.
Специалисты советуют каждый месяц обрабатывать деревянную посуду льняным маслом. Просто нужно протирать поверхность губкой, впитавшей масло, и оставить на несколько часов. Это действие поможет защитить дерево от внешних факторов. Еще один вариант – «проварить» посуду в горячем масле в течение 5 минут. Здесь лучше взять рафинированное. Налейте его в кастрюлю (2 литра). Подогрейте. После положите посуду и доведите до кипения. Следите за тем, чтобы каждая сторона емкости пропиталась. В результате посуда обновляется: появляется приятный запах, цвет.
Также посуду покрывают пищевым лаком. Он хорош несколькими свойствами: водонепроницаемостью, долговечностью, хорошей степенью защиты от трещин, прочностью и др. Такой лак поможет вашей посуде справиться с воздействием разных веществ.

Если подобрать грамотный уход, то посуда прослужит много лет. Наши предки бережно относились к деревянной утвари. Считалось, что она делает дом боле уютным и счастливым. Плюс ко всему есть из нее полезно. Запомните правила и применяйте их ежедневно. А какие секреты используете вы? Делитесь в комментариях.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий