Как правильно хранить крупы дома?

Крупами и мукой можно запасаться на долгое время, но при неправильном хранении они становятся местом обитания жучков, червячком и моли. Рассказываем, как от них избавиться и сохранить свои запасы нетронутыми и свежими.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Выбирайте свежий товар

Залог долгого хранения сыпучих продуктов — это их свежесть при покупке. Идеально, если крупе не больше 2-4 месяцев. Перед покупкой также необходимо тщательно изучить товар и убедиться, что крупа, мука или макароны находились в надлежащих условиях на прилавке магазина. Проверьте, не нарушена ли целостность упаковки, ведь герметичность важна для правильного хранения. Если в крупе вы обнаружили комки, черные точки или того хуже — насекомых или личинки, то брать этот продукт не стоит. Их наличие говорит о низком качестве товара. Однако определить это можно только если крупа упакована в прозрачный пакет. В ином случае придется ориентироваться только на срок годности и дату выпуска.

Храните в правильном месте

Содержать крупы необходимо при оптимальной температуре до +10 градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна составлять около 70%. Кухня — одно из самых теплых мест в доме, поэтому единственным надежным местом для хранения бакалеи — это нижняя полка кухонного гарнитура подальше от плиты и других источников тепла.

Некоторым крупам такие условия не подходят — температура на кухне быстро сделает их прогорклыми. К таким капризным продуктам относится овсянка, манная крупа, перловка и пшено. Для них идеальное место обитания — это темная кладовка, где максимум +5 градусов по Цельсию. Подвал или погреб не подходят из-за высокой влажности! Кстати, крупу можно хранить в холодильнике, если там подходящие для нее условия, и она герметично закрыта. Этот вариант подходит для дачи, если там есть грызуны, потому что до холодильника с провизией они вряд ли доберутся.

Подберите тару для хранения круп

К сожалению, многие хозяйки допускают ошибку и хранят крупы и макароны в заводской упаковке. Кроме того, что это не очень удобно (крупы рассыпаются), это еще и небезопасно, ведь из-за нарушения герметичности там заводятся жучки и моль. Чтобы этого избежать, необходимо пересыпать крупы в отдельную тару. Рассмотрим несколько вариантов:

    контейнеры из пластика или стекла. Все равно, что вы выберете, главное, чтобы контейнеры или баночки плотно закрывались крышкой. Плюс пластиковой емкости перед стеклянной — она легче и не бьется при падении;
    металлические банки. Надежные и прочные, но имеют один недостаток — могут заржаветь при попадании влаги. А посуда из нержавеющей стали стоит дороже;
    емкости из керамики. Стоят достаточно дорого, зато надежно защитят крупы от прямых солнечных лучей;
    холщовые мешочки. Позволяют крупам дышать внутри. Однако перед применением их нужно тщательно вымочить в соляном растворе, обработать горячим паром и высушить. Эти манипуляции не дадут завестись жукам и червякам в крупе.

Холщовые мешочки можно использовать как самостоятельный аксессуар для хранения, так и дополнительный — некоторые помещают мешочек в пластиковую или стеклянную тару. А чтобы крупа по-прежнему смогла дышать, плотную крышку нужно заменить на натуральную ткань — лен или холст. Ее нужно сложить в несколько слоев и зафиксировать резинкой на горлышке посуды.

Сколько можно хранить крупу дома?

Хоть разные крупы и хранятся в одинаковых условиях, срок годности у них разный:

    овсяные хлопья можно употреблять в пищу, если они хранились не больше 5 месяцев;
    пшено — около 6-9 месяцев;
    манка — 8-9 месяцев;
    кукурузная мука — до 9 месяцев;
    артек и булгур — около года;
    ячневая крупа — до 15 месяцев;
    гречка, перловка и шлифованный рис — до 1,5 лет;
    колотый горох — 20 месяцев, а шлифованный — 2 года;
    пропаренный рис — 2,5 года.

Крупы, которые готовятся быстро, хранятся от 6 месяцев до года. Все зависит от упаковки и обработки. При выборе любого продукта в магазине помните, что сроки хранения начинают свой отсчет от даты производства, а не дня покупки.

Как избавиться от вредителей

Насекомые, поселившиеся в крупе, сразу же делают ее непригодной для употребления в пищу, так как оставляют в крупе отходы своей жизнедеятельности. Кроме того, что меняется вкус каши, такая крупа может даже отравить человека или вызвать аллергию. Поэтому бакалею следует тщательно оберегать от вредителей, а при заражении насекомыми — сразу же утилизировать. При этом емкость с испорченным продуктом нужно хорошенько вымыть и обработать кипятком. Также необходимо внимательно осмотреть остальные запасы на наличие жучков, а шкафчик, в котором хранятся запасы, вымыть уксусным раствором.

Чтобы не допустить образования вредителей, о крупах нужно позаботиться заранее. В этом вам помогут народные советы, проверенные временем. Многие хозяйки после покупки круп прокаливают их в духовке, естественно, без упаковки. Альтернативный вариант — заморозка круп в морозильнике на 3-4 дня. Зимой их достаточно вынести на улицу.

Еще один народный совет — это положить к зернам в емкость продукты с резким запахом: лавровые листья, дольки чеснока или лимонную корку. Можно обойтись и без этого, если заменить их на кусочки фольги или столовые ложки. Металл в крупе отпугивает вредителей и гарантирует долгое хранение.

Как подготовить крупу для долговременного хранения

Бывает, что хранить крупы приходится в больших объемах, и баночек на кухне просто не хватит, да и 10 кг крупы вы так быстро не съедите. В таком случае некоторые хозяйки закатывают крупу по стеклянным банкам и хранят в подвале вместе с консервацией. Мы рассмотрим менее энергозатратный способ хранения крупы на примере гречки.

1. Допустим, вы закупились сразу на 7 килограммов. Тогда вам понадобится пластиковая тара от питьевой воды на 6 литров. Ее нужно хорошо вымыть и высушить, используя фен для волос — это ускорит процесс.

2. Далее необходимо прокалить гречку в духовке, примерно по 1 кг за раз. Этот способ избавления от паразитов надежнее, чем использование морозильной камеры. Греть крупу нужно при 150 градусах около получаса, периодически помешивая.

3. Чтобы в бутылке не образовывалась влага, понадобится поваренная соль. Ее следует поместить в бумажную салфетку или завернуть в несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Получившийся кулек должен легко проходить в горлышко пластиковой бутыли.

4. Лавровые листья и зубчики чеснока выступят в роли антисептика — они предотвращают появление паразитов в крупе.

5. Итак, когда все будет подготовлено, пора наполнять тару для хранения гречкой. Когда до горлышка останется около 5 сантиметров пустого пространства, нужно заложить лаврушку (чеснок) и соль. Затем засыпать их крупой до самого верха и закрыть крышкой.

6. Чтобы бутылка стала герметичной, нужно запечатать горлышко. Для этого подойдет обычная парафиновая или восковая свеча. Ее нужно зажечь и залить горячей массой стык горлышка и крышки. Обратите внимание, что при хранении бутылки вне дома воск привлечет грызунов, поэтому лучше использовать парафин.

Вот и все, ваши запасы под надежной охраной. Не забудьте прикрыть бутылку плотной тканью, если собираетесь хранить ее в помещении с окнами.

А вам приходилось делать долгосрочные запасы крупы? Делитесь своими историями в комментариях!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий