Как вырастить кур на даче: советы новичкам

На дачном участке можно выращивать не только овощи и фрукты, но и получать мясо с яйцами. Весной многие дачники задумываются о разведении бройлеров или несушек. Наша редакция расскажет, что для этого нужно.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Какую породу кур выбрать для себя?

Перед покупкой курочек вам нужно понять, какую породу вы бы хотели выращивать. Пожалуй, это самое важное в разведении птиц, ведь у каждой породы свои особенности в питании, уходе и содержании. У вас есть три варианта — разводить кур на мясо, яйца или на то и другое одновременно. Чтобы побаловать себя диетическим мясом, необходимо завести кур бройлерных пород. За весну и лето они достаточно вырастут, чтобы поздней осенью их можно было зарубить. Правда, вырастить их из инкубатора или с помощью наседки очень сложно, особенно новичку. Поэтому намного проще купить цыплят на рынке или у соседа по дачному участку.

Бройлеры плохо несутся, но имеют высокую мясную продуктивность. Вкус мяса домашних кур отличается от того, что предлагают нам в магазине — птицы, выращенные на птицефабриках, живут в тесных клетках и получают мало корма. Мясных кур от несушек отличает крупное плотное телосложение и спокойный нрав. Какие породы стоит рассмотреть:

    бройлер;
    корниш;
    брама;
    мехеленская;
    плимутрок;
    лангшан и другие.

Куры, выращенные специально для производства яиц, очень популярны на крупных птицефермах и на небольших фермерских участках. Домашние яйца никогда не сравнятся с покупными, хотя бы потому, что у них яркие желтки из-за высокого содержания каротина и большое количество полезных веществ в составе. Яичные курочки не такие крупные, как мясные, и у них тонкие ноги средней длины. Из-за длительной селекции эти породы утратили способность высиживать яйца, и половое созревание у них происходит намного раньше, чем у других птиц — примерно в 5 месяцев. Рекомендуемые породы:

    красные белохвостые;
    леггорн;
    русские белые;
    минорки;
    гамбургская и так далее.

Для получения мяса с яйцами подходят универсальные породы кур. Их больше всего жалуют фермеры-любители, потому что от них в одинаковом количестве можно получить и то, и другое. Мясо-яичных курочек вывели путем скрещивания двух пород. Они неприхотливы в содержании, но в какой-то момент могут перестать давать яйца. Именно тогда их зарубают, чтобы получить мясо. Какие породы популярны среди дачников:

    украинская чубатая;
    царскосельская;
    барневельдер;
    киргизская серая и другие.

Если это ваш первый опыт в разведении птиц, то выбирать следует те породы, которые не требуют особых условий разведения. Начать лучше с нескольких курочек, а спустя какое-то время добавить новых.

Где купить хороших кур для разведения?

Кур можно купить на птицефабрике, птичьем рынке или у заводчика. Последний вариант считается самым удачным, потому что заводчик посоветует, как правильно содержать и разводить птиц, плюс снижается вероятность покупки больных или непривитых кур. Если вы все же покупаете курочек в другом месте, то обратите внимание на такие нюансы:

    стоимость. Слишком низкий ценник за кур должен вас насторожить, возможно, в этом есть какой-то подвох;
    возраст птицы. Для разведения вам нужны молодые курочки в возрасте 5-6 месяцев.

Довольно часто недобросовестные продавцы скрывают реальный возраст кур. Отнимите от дня покупки возраст курочки, который вам назвал продавец. Если выведение цыплят выпадает на зиму, то заводчик вас, скорее всего, обманывает. Зимой заниматься выводком невыгодно. Определить молодую птицу по внешним признакам несложно: у нее яркий гребешок, плотные гладкие перышки, лапки с ровной поверхностью (без наростов). Молодняк ведет себя активно и с интересом реагирует на человека, а старые куры грузны и малоподвижны.

Вместо подросших курочек можно купить себе цыплят и выращивать самому. Правда, выбрать здоровых птенчиков немного сложнее. Оцените их внешний вид и поведение. Они должны реагировать на звуки голоса или стук, активно поедать корм. А их оперение должно быть гладким и без проплешин. Выращивать цыплят самостоятельно не так-то просто, да еще и первых яиц за лето можно не дождаться. Поэтому рекомендуем брать уже подросших особей.

Как правильно обустроить курятник?

Сначала нужно решить, будете ли вы содержать птиц круглый год или только в весенне-летний период? Если только в теплое время года, то можно обойтись дворовой территорией, навесом от дождя и гнездами. А если собираетесь держать птиц постоянно, то необходимо построить крепкий курятник. Для этого подойдет светлое место во дворе. Оно не должно находиться в низине, чтобы вода после дождей не скапливалась в курятнике, и не стоять на пронизывающем ветру. У него также должна быть территория для выгула птиц, с учетом того, что на одну курицу требуется квадратный метр пространства.

Чтобы защитить зимой птиц от морозов, домик необходимо утеплить любым известным вам способом. Особое внимание следует уделить полу — понадобится дополнительная подстилка из опилок или соломы. Независимо от времени года температура в курятнике должна быть в пределах 11-22 градусов тепла.

Также нужно позаботиться о наличии окон и об искусственном освещении, потому что свет влияет на яйценоскость. Световой день для несушек должен длиться около 18 часов, чтобы их продуктивность не снижалась. Внутри помещения необходимо установить шест или лестницу, где птицы будут ночевать. И конечно, придется оборудовать им удобный лаз, чтобы куры выходили на улицу в удобное время. Его примерная ширина должна составлять около 50 см, а высота — 60.

Последний штрих в оборудовании курятника — это удобные гнезда, где будут нестись куры. Просто поставить ящик в сарае недостаточно. В гнезде должно быть комфортно и удобно, чтобы куры не прятались по углам двора. Для этого подойдет ящик 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см, застеленный соломой. Одного гнезда хватит на трех птиц.

Чем кормить кур и как за ними ухаживать?

Продуктивность кур, хоть в яйцах, хоть в мясе, напрямую зависит от их рациона питания. Одна птица съедает примерно 180-200 граммов пищи в день. Если у птиц есть постоянный доступ к свежей траве, то кормят их всего два раза в день. Хотя некоторые породы требуют индивидуального подхода в кормлении, в большинстве случаев можно подойдет:

    комбикорм, где содержатся сразу все необходимые витамины и минералы для полноценного развития птиц. Часто корм подбирается по породе;
    зерновые смеси разных сортов. Они наиболее питательны для кур;
    мешанка. Это сочетание трав, кормов и овощей, которые готовятся вручную. Также птицам подходят отходы с вашего стола, так как они всеядны.

Хотя куры неприхотливы в уходе, все же стоит уделять внимание их здоровью и проводить такие профилактические меры:

    чистить курятник от навоза и дезинфицировать помещение, например, ультрафиолетовой лампой;
    кормить птиц сбалансированной пищей;
    осматривать птиц на наличие паразитов;
    взвешивать пернатых — излишняя худоба или набор веса плохо воздействует на кур и их продуктивность;
    поить птиц свежей и чистой водой, которая всегда находится в свободном доступе для них;
    изолировать больных кур, чтобы не допустить заражения остальных.

Иногда куры отказываются нести яйца. Для яично-мясных пород это характерно в период «отдыха». А для несушек причина кроется в стрессе, недостатке питательных веществ, неправильной температуре курятника (слишком жарко или холодно), линьке или из-за высиживания цыплят.

Как вы думаете, разведение кур — это простое занятие? Есть ли у вас пернатое хозяйство в загородном доме? Делитесь своими историями в комментариях!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий