Мясоеды vs. вегетарианцы: плюсы и минусы перехода на растительную пищу

В последнее несколько лет в меню сетевых кафе все чаще можно встретить отдельные странички меню, с веганскими блюдами, чего нельзя было представить каких-то десять лет назад. Но так ли полезен переход на растительное меню, как нам рассказывают популярные блогеры? Мы решили узнать, каковы плюсы и минусы вегетарианства в условиях большого города.

Плюсы

Положительное влияние на кости и суставы

Известно, что меньшее потребление солей, которые содержатся в большинстве мясных блюд, помогает нашей опорно-двигательной системе восстанавливаться с большей скоростью: исчезают симптомы многих хронических заболеваний, связанных с подвижностью суставов.

Меньшая нагрузка на ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в больших количествах в растительных продуктах, помогает мягко, но эффективно бороться с проблемами пищеварения. При этом не происходит перегруза пищеварительной системы, которая страдает чуть ли не больше всего. Кроме того, происходит восстановление органов, например, стенок желудка, который чаще других пищеварительных органов подвержен повреждениям, кровь начинает быстрее циркулировать, снабжая слабые места организма питательными веществами.

ешьте то, что делает вас счастливымиФото: www.unsplash.com

Улучшение внешнего вида

Не секрет, что переедание не может не оставить отпечаток на внешности, которая так волнует большинство женщин. Уменьшение количества калорий помогает убрать ненужные объемы в стратегически важных местах, но при условии, что вы не голодаете.

Однако вместе с этим не стоит идеализировать вегетарианскую диету, считая ее решением всех проблем со здоровьем. При неправильном подходе можно нанести серьезный вред организму.

Минусы

Вы будете тратить больше времени на приготовление пищи

Отныне овощи переходят из разряда гарнира в основное блюдо, но ведь вы не сможете есть один и тот же салат или выпаренные овощи каждый день, естественно, вам захочется разнообразия. Придется изучить множество рецептов блюд из крупы и растительности, для чего вам потребуется значительное количество овощей, чтобы приготовить абсолютно новое блюдо.

Хранить большое количество фруктов и овощей долгое время невозможно

Если с зеленой заморозкой можно расслабиться, то свежие овощи и фрукты вам придется покупать как минимум раз в два дня, так как свежие продукты не хранятся долго даже в холодильнике. Кроме того, подумайте, где вы будете хранить крупногабаритные овощи вроде кабачков, тыкв, а также зелень, которую в будущем можно использовать для приготовления приправ.

Вы готовы постоянно отслеживать поступление витаминов и минералов?

Растительная диета предполагает дополнительное употребление недостающих элементов, без которых не может обходиться человеческий организм, но в растительной пище их найти невозможно, например, витамин B12, а также различные полинасыщенные кислоты. Если вы готовы следить за собой еще тщательней, возможно, и стоит попробовать на время отказаться от мяса и прочувствовать, нужно ли вам это.

Источник: womanhit.ru

Добавить комментарий