Основные принципы диеты Дюкана, правила подбора меню и противопоказания

Выделяют различные способы снижения веса, к ним относят и диету Дюкана. Основные принципы диеты Дюкана основаны на включении в рацион большего количества белка.

Содержание:

    Почему выбор пал на белкиПреимущества и недостатки диетыЭффективность питанияОсновные принципыЭтап «Атака»Этап «Чередование»Этап «Закрепление»Этап «Стабилизация»Что делать, если случился срывВес не уходитМожно ли навредить себе диетой ДюканаПротивопоказанияОсобенности диеты при беременностиТаблица продуктов: что можно есть на разных этапахДля вегетарианцевПримерное меню на каждый деньРецепты блюдМнения врачейОтзывы о диете

Почему выбор пал на белки

Белки для диеты Дюкана являются основной составляющей меню. Это объясняется тем, что данный продукт является необходимым компонентом питания. Благодаря ему происходит построение всех клеточных структур. Также белки имеют невысокую калорийность и высокую энергетическую ценность. Пациенты, рацион которых содержит большое количество белка, длительное время ощущают насыщение и не испытывают чувства голода. При этом для расщепления белковых молекул требуется большое количество энергии.

Преимущества и недостатки диеты

Диета Дюкана, как и любой вид питания, имеет свои преимущества и недостатки (таблица 1).

Преимущества данного методаНедостатки диетыДлительное насыщение организма, пациенты на белковой диете за счет выработки кетонов не ощущают голода.Необходимость достаточного поступления воды в организм из-за возможного токсического влияния продуктов распада белковых молекул. Насыщение организма водой предупреждает интоксикацию.Поступление в организм достаточного количества строительного материала, необходимого для восстановления клеток, а также предупреждения отвисания кожи.Необходимость консультации специалистов на этапе подбора меню.Возможность употребления пищи в любом количестве.Противопоказания к соблюдению диеты Дюкана при наличии хронических заболеваний мочевыделительной, сердечно—сосудистой, а также пищеварительной систем.Возможность быстрой потери веса на одном из начальных этапов.Возможное нарушение работы пищеварительной системы из-за отсутствия грубых волокон, стимулирующих работу кишечника. Пациенты могут предъявлять жалобы на запоры и вздутие живота.Эффективное снижение массы тела с последующей стабилизацией состояния и предотвращением последующего набора.Выведение избыточной жидкости из организма, предупреждение отеков тканей за счет насыщения крови альбумином.Нормализация обмена веществ.

Видео пособие по диете Дюкана:

Эффективность питания

Под эффективностью диеты Дюкана понимают стабилизацию веса на протяжении длительного времени. При соблюдении пациентом всех рекомендаций, а также прохождении всех последовательных этапов наблюдается сохранение желаемого веса в течение нескольких лет. Клинически подтверждено сохранение веса у 60% пациентов в течение двух лет.

Основные принципы

К основным принципам диеты Дюкана на любом из этапов относят:

    Регулярное употребление достаточного количества жидкости. Ежесуточно пациенту необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды для того, чтобы предотвратить развитие интоксикации, вызванной распадом кетонов.Подбор физических нагрузок в соответствии с уровнем подготовки, а также наличии сопутствующих заболеваний. Минимальной физической нагрузкой должна быть ходьба или подъем по лестнице. Ежедневная продолжительность составляет не менее 30 минут.Отказ от употребления алкогольных напитков, а также курения.Ограничение употребления жареных и жирных продуктов, а также фруктов.Диета включает соблюдение четырех последовательных этапов.

Атака, чередование и закрепление предполагает снижение массы тела, а стабилизация предполагает изменение образа жизни с его дальнейшим поддержанием.

Этап «Атака»

Целью данного этапа диеты является нанесение удара по организму за счет устранения из рациона углеводной пищи. Поскольку основным источником энергии являются углеводные продукты, недостаточное содержание их в рационе приводит к необходимости забора питательных веществ из резервов организма. Заменой продуктов, восполняющих энергию, являются белки.

Это объясняется:

    Необходимостью потребления пищи в меньших порциях для того, чтобы ощутить насыщение.Более длительным временем для ее переваривания.Расходованием глюкозы из жировых клеток для запуска процесса пищеварения белковых продуктов. Для того чтобы переварить белок, организм вынужден запустить процесс разрушения жировой ткани, чтобы получить углеводы.

Пиво для роста волос: самые результативные средства

На этапе атаки происходит максимальная потеря веса. Организм способен потерять более 5 килограмм веса. Для того чтобы предотвратить осложнения, с которыми можно столкнуться на данном этапе, необходимо обратиться за помощью к врачу. Он подберет безопасную длительность этапа.

Обязательными условиями являются:

    Совершение регулярных пеших прогулок длительностью не менее 40 минут в деньВключение в образ жизни только легких нагрузок с ограничением тяжелого физического трудаИсключение любого вида маселУпотребление не менее 2 литров чистой воды в суткиЕжедневное употребление в рацион 2 столовых ложек отрубей

Этап «Чередование»

Данный этап характеризуется включением в рацион углеводной пищи. После полного белкового питания в рацион включаются дни, когда разрешены углеводные продукты. К основным правилам данного этапа относят:

    Чередование белковых дней с белково-углеводнымиДобавление в меню во время белково-углеводного дня простых и сложных углеводовТочное соотношение белковых дней со смешаннымиУпотребление пищи в любом количестве для исключения чувства голодаУпотребление жидкости в объеме не менее 2 литровРазделение суточной нормы на 6-7 приемов пищи для снижения нагрузки на пищеварительный трактУпотребление отварных или запеченных блюд с исключением жареной пищиВключение легких физических нагрузок

Необходимо учитывать, что данный этап диеты, несмотря на низкую скорость снижения массы тела, отличается большей безопасностью для организма. Это связано с меньшей нагрузкой на почки. Включение дней с употреблением углеводной пищи позволяет снизить риск наступления срыва.

Этап «Закрепление»

Данный этап завершает процесс похудения. Его преимуществом является возможность сохранения времени для того, чтобы организм пациента привык к потере веса и после окончания похудения не увеличил набор массы тела.

Особенностью этапа является возможность включения в рацион разгрузочного меню. Для этого пациент может употреблять во время одного приема пищи любые продукты в объеме одной порции, увеличение и добавление желаемых блюд недопустимо. При этом необходимо учитывать, что разгрузочное меню не должно повторяться.

В течение недели необходимо выбрать один день, который будет белковым. В это время пациенту разрешается употреблять только продукты, содержащие в составе максимальное количество белка. Сохранение белкового дня позволит организму поддерживать желаемый вес. Пациенту, на данном этапе необходимо исключить чрезмерное употребление продуктов с высокой калорийностью и содержанием большого количества углеводов и жиров.

Этап «Стабилизация»

Этап стабилизации является заключительным в диете. Его цель состоит в закреплении полученных результатов при полном восстановлении обмена веществ, а также соблюдении правил подбора сбалансированного меню.

Среди основных рекомендаций выделяют:

    Исключение перееданий. Подбор объема порции осуществляется только для создания чувства насыщения.Регулярные физические нагрузки, которые способствуют расходу энергии.Сохранение в меню белкового дня.Соблюдение суточной нормы употребления жидкости.К продуктам, которые абсолютно противопоказаны, относят сахар и фруктозу.При этом овощи разрешено употреблять в неограниченных количествах, а фрукты не более одного раза в сутки.

Что делать, если случился срыв

Наиболее часто срывы во время диеты Дюкана связаны с отсутствием разнообразия в подборе ежедневного меню. К основным правилам при срыве во время диеты относят:

    Продолжение соблюдения диетыПроработку мотивацииПродление диеты на несколько суток после случившегося срываСоблюдение режима снаУвеличение физической активности

Наиболее часто срывы возникают на первом этапе диеты. Это связано с тем, что он является наиболее сложным для перестройки организма.

После нарушения диеты рекомендуют увеличить продолжительность белковых дней с ограничением соли. На последующих этапах срывы возникают реже.

Для того чтобы избежать подобных состояний, необходимо:

    Перед подготовкой к диете уменьшить объем суточной нормы продуктов, а также порцийИсключить стрессовые воздействияОрганизовать режим труда и отдыха

При раковых заболеваниях важно употреблять в пищу антираковые продукты питания. Как же это сделать правильно, чтобы победить рак?

Вес не уходит

К основным причинам, которые могут приводить к отсутствию потери веса, относят:

    Недостаточное употребление воды в сутки, что может приводить к отсутствию потери аппетита, а также изменению обмена веществ.Избыточное употребление соли. Соль вызывает задержку жидкости в организме с возможным появлением отеков.Увеличение продолжительности белково-углеводных дней.Изменения гормонального фона в зависимости от менструального цикла. Перед менструацией организм женщины накапливает лишнюю жидкость за счет отека тканей. Она самостоятельно уходит после окончания менструаций.Переедание. Избыточное поступление калорий, несмотря на то, что они могут поступать после переваривания белковой пищи, ведет к прекращению похудения.Недостаточная двигательная активность.Нарушение режима питания. В большинстве случаев пациенты не замечают, как употребляют запрещенные продукты.

Можно ли навредить себе диетой Дюкана

Несмотря на преимущества диеты Дюкана некоторые пациенты сталкиваются с развитием побочных эффектов. К ним относят:

    Нарушение работы почек с последующей недостаточностью функциональной активности и необходимостью использования гемодиализа. На первом этапе это связано с недостаточным поступлением жиров и углеводов.Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Возрастание холестерина вызывает ухудшение тока крови.Повышение риска развития подагры или нарушения менструальной функции.Недостаточное поступление витаминов и минералов.Развитие утомляемости, мышечной слабости, а также раздражительности.

Противопоказания

Перед началом необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач определит безопасность данного меню после проведения полноценной диагностики и стабилизации хронических заболеваний. Среди основных противопоказаний выделяют:

    Наличие заболеваний, проявляющихся нарушением обмена веществ. К наиболее часто встречающимся патологиям относят сахарный диабет, воспалительные процессы в поджелудочной железе, жировое перерождение печени, а также недостаточную или избыточную выработку гормонов щитовидной железы. При диете может наблюдаться обострение заболеваний с ухудшением самочувствия пациента.Хронические заболевания пищеварительного тракта и печени. При употреблении большого количества белка создается избыточная нагрузка на пищеварительную систему с обострением патологий.Заболевания мочевыделительной системы с проявлением недостаточности функций. При хроническом пиелонефрите или гломерулонефрите, а также наличии одной почки повышение нагрузки на орган приводит к ухудшению функционирования мочевыделительной системы и острой недостаточности.Беременность и кормление грудью. Во время лактации, а также вынашивания плода организм испытывает большую потребность в энергоресурсах, а также витаминах и микроэлементах. Поэтому женщине рекомендовано питаться максимально сбалансированно. Во время соблюдения диеты происходит недостаток питательных веществ с дефицитом калорий. Попытки снизить вес повышают риск развития выкидыша, нарушений развития плода и прекращения выработки грудного молока.Нарушение функционирования репродуктивной системы с нестабильностью менструального цикла. Дефицит калорий приводит к истощению питательных веществ в тканях яичников. Для их полноценного функционирования требуется включать в рацион достаточное количество жирных кислот. На фоне диеты может происходить временное прекращение функционирования яичников с отсутствием менструаций. Для женщин в предклимактерическом периоде диета приводит к аномальным маточным кровотечениям, а также гиперпластическим процессам с клиникой приливов.Эмоциональную нестабильность и проблемы с психикой. Углеводный дефицит вызывает негативное воздействие на головной мозг с повышенной раздражительностью, головными болями, головокружениями и слабостью с повышенной утомляемостью.

Особенности диеты при беременности

Особенности диеты Дюкана во время беременности заключаются в подборе меню без выраженного запрета к употреблению углеводных продуктов.

Диета абсолютно противопоказана для пациенток в первом триместре беременности, а также сразу после рождения. На поздних сроках соблюдение диетического питания показано с целью снижения избыточного набора массы тела, а также предотвращения осложнений, таких как отеки или нарушение функционирования почек.

К основным преимуществам подбора меню относят:

    Отсутствие строгих ограничений в подборе продуктовДобавление в ежедневный рацион углеводных продуктов, таких как крупы, овощи и фруктыИсключение продуктов, которые способствуют вздутию кишечникаУвеличение количества белка в ежедневном рационе, так как он является строительным материалом для плода

Самая калорийная пища: подробная информация о продуктах питания

Диету необходимо подбирать совместно с гинекологом. Врач определяет безопасность данного рациона питания, а также контролирует динамику самочувствия.

Таблица продуктов: что можно есть на разных этапах

Этап диетыРазрешенные продуктыАтакаИз мясных продуктов выделяют: телятину, крольчатину, ветчину из индейки, бастурму.

Из рыбных продуктов: осетровые, пикша, камбала, минтай, навага, скумбрия.

Субпродукты, морепродукты и молочные продукты.

Из овощей: спаржа, помидоры, баклажаны, шпинат, морковь.ЧередованиеПерцы, редис, кабачки, репа, шпинат, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны. Плюс белковые продукты, описанные выше.ЗакреплениеЦельнозерновой или ржано-пшеничный хлеб, сыры твердых сортов, фрукты за исключением бананов и винограда, гречка, белый рис, булгур, чечевица, полента, баранина, нежирная свинина и бекон.СтабилизацияБелая рыба, нежирные сорта мяса, обезжиренная кисломолочная продукция, фрукты и овощи.

Видео с отзывом о диете:

Для вегетарианцев

Принципиальных отличий в этапах диеты Дюкана не выделяют. Необходимо учитывать, что продукты животного происхождения заменяются на растительные. Из-за исключения мяса и рыбы в рацион добавляют аналоги, изготовленные на основе сои. Среди разрешенных продуктов, которые содержат большое количество белка, выделяют:

    Молочную продукцию в обезжиренном видеСоевый сыр и брынзуГрибыСоевое мясоБобы

Примерное меню на каждый день

Для достижения положительного эффекта важно грамотно составить ежедневное меню. Это позволит снизить риск наступления срыва.

На завтрак рекомендуется употреблять творог с низким процентом жирности или омлет с зеленым чаем.

На обед разрешено приготовить рыбу на пару или котлеты из куриного филе.

В качестве перекуса разрешено включить в рацион овсяные отруби и чай без добавления сахара.

На ужин употребляют отварную индейку, говядину, а также креветки или печень на пару.

Рецепты блюд

Среди популярных блюд для диеты Дюкана выделяют:

    Суп на мясном бульоне. Из 200 грамм фарша лепят фрикадельки, которые отваривают. К полученному бульону добавляют мелко нарезанные куриные яйца, а также зелень и небольшое количество соли.Запеченная семга. Свежую или размороженную рыбу обваливают в специях и выпекают в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 градусов.Салат с кальмарами. Чтобы приготовить салат необходимо мелко нарезать кальмары стружкой, смешать с двумя вареными куриными яйцами, корнишонами и сметаной с низкой жирностью.

Мнения врачей

Большое количество врачей относится к диете Дюкана критически. Это объясняется высоким риском развития побочных реакций. Повышенная нагрузка на органы мочевыводящей системы у лиц зрелого возраста вызывает нарушение их функционирования с последующей недостаточностью.

Положительный эффект врачи отмечают при соблюдении диеты, если пациент предварительно обратился с консультацией. Это позволит снизить риск развития осложнений. Кроме того, необходимо регулярно контролировать самочувствие, а также лабораторные показатели.

Отзывы о диете

Среди отзывов о диете выделяют:

    Елена, 26 лет. На диете Дюкана удалось похудеть на 10 кг за две недели, после прохождения всех последовательных этапов вес стал стабильным на протяжении 3 лет. Обязательным условием для того, чтобы предотвратить последующий набор веса стало поддержание заключительного этапа.Александр 43 года. Диета Дюкана позволила сбросить мне более 15 килограмм. Трудностей во время поддержания питания не возникло из-за грамотного подхода к подготовке. Обратившись к врачу, мне составили сбалансированное меню и провели обследование для исключения противопоказаний.Ольга, 56 лет. После попыток похудеть с помощью диеты Дюкана столкнулась с развитием хронической почечной недостаточности. Данное осложнение возникло из-за большого содержания белка и позднего обращения за помощью.

Несмотря на эффективность данного режима питания, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Источник: vselekari.com

Добавить комментарий