С заботой о здоровье: польза и вред ферментированных продуктов

Придерживаетесь правильного питания? Тогда стоит обратить внимание на ферментированные продукты. Они хорошо влияют на работу внутренних органов. Подробнее об этом расскажет редакция.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Ферментированные продукты, по мнению специалистов, полезны для желудочно-кишечного тракта, иммунитета, а также для общего состояния организма. В них содержится много витаминов, минералов, в которых нуждается каждый из нас. Какие продукты относятся к ферментированным? Есть ли противопоказания? Подробнее об этом расскажем в статье.

Особенности ферментации

Ферментация — процесс, при котором изменяется химический состав продуктов. Они обрабатываются с помощью грибков, бактерий и микроорганизмов. Благодаря процессу брожения продукт обретает новые свойства — в нем вырабатываются питательные вещества, витамины группы В, К, омега-3, пробиотики, жирные кислоты. Диетологи говорят о том, что ферментированный продукт может стать полезнее сырого. Дело в том, что во время обработки разрушаются соединения, которые тормозят усваивание организмом необходимых веществ.

В список популярных входят следующие продукты: квашеная капуста, свекла, йогурт, кефир, творог, сыр, сыворотка, оливки, соевые продукты и т.д. Они направлены на нейтрализацию патогенных микроорганизмов, улучшают пищеварение, а также благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Также эти продукты называют энтеросорбентами и детокс-агентами. Это значит, что они помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

Особенно полезны продукты в следующих случаях:

    при заболеваниях гастритом;
    при воспалении поджелудочной железы;
    при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
    при колите, холецистите, энтероколите, кандидозе и др.

Противопоказания

Ферментированные овощи хороши тем, что противопоказаний к применению у них нет. Единственное, что нужно учесть, — если во время употребления возникли неприятные ощущения, стоит отказаться от продукта. Нанести вред организму можно только в том случае, если неправильно употреблять подобные продукты. Нельзя есть их в большом количестве. Специалисты советуют включать ферментированные продукты в рацион постепенно, начиная с 3-4 столовых ложек в день.

Рецепты ферментированных продуктов

Овощная смесь

Предлагаем изучить несколько рецептов ферментированных продуктов. Это поможет вам правильно составить рацион.

Нам потребуются:

    кочан капусты (0,5);
    свекла (1 шт.);
    чеснок (пара зубчиков);
    свежий укроп;
    сыворотка.

Способ приготовления

Для начала нарежьте свеклу. Затем порубите капусту и очистите чеснок от шелухи.
Овощи положите в банку (2-3 л) так, чтобы они заполняли примерно 1/3 емкости.
Добавьте в банку морскую соль (2 ст. л.), сыворотку (1 стакан), залейте содержимое водой.
Закройте банку крышкой. Оставьте ингредиенты ферментироваться на неделю. Температура в помещении должна быть комнатной.
Через неделю поставьте банку в холодильник. Овощная смесь готова к употреблению.

Квашеная капуста

Любите квашеную капусту? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Процесс приготовления хорош тем, что не требует больших усилий.

Нам понадобятся:

    капуста;
    морковь;
    крупная соль.

Способ приготовления

Порубите капусту, нарежьте морковь на тонкие ломтики.
Перемешайте нарезанные овощи в отдельной миске. Добавьте крупную соль и все смешайте.
Данный рецепт не предполагает использование сыворотки, поскольку необходимые вещества уже есть в овощах.
Положите овощи в банку. Добавьте воды при необходимости (если овощи дали немного сока). Затем закройте емкость крышкой и оставьте банку на две недели.

Несколько рекомендаций

Чтобы получить качественный продукт, используйте натуральную соль перед заквашиванием. Без соли в капусте будут размножаться гнилостные бактерии.
Еще один важный момент — нужно хорошо перемять капусту. Она должна выделить много сока. Тогда и польза будет огромной.
Если сока слишком мало, добавляйте во время ферментации воду.

Домашний йогурт

Кисломолочные продукты хорошо влияют на работу ЖКТ. Поэтому советуем поэкспериментировать и сделать йогурт самостоятельно. 

Нам понадобятся:

    молоко (1 л);
    кефирная закваска (1 упаковка).

Способ приготовления

Вскипятите молоко, дайте ему остыть.
Добавьте к закваске молоко (2 ст. л.), размешайте ингредиенты.
Добавьте смесь в емкость с молоком. Снова все перемешайте.
Перелейте полученную жидкость в небольшие емкости. Накройте их крышками и поставьте в темное место. Температура должна быть комнатной.
Йогурт будет готов примерно через 12 часов. После поставьте его в холодильник.

Квашеная свекла

Еще один интересный рецепт, который пригодится любителям ферментированных продуктов. 

Нам понадобятся:

    свекла (500 г);
    семена кумина (1 ч. л.);
    крупная соль (1 ч. л.);
    кипяченая вода (2 стакана);
    цельные листья базилика (1/4 стакана).

Способ приготовления

Очистите свеклу, нарежьте ее на тонкие кружки.
На дно банки положите семена тмина, затем добавьте ломтики свеклы.
Теперь занимаемся рассолом. Необходимо растворить соль в воде и перелить жидкость в банку до такого уровня, чтобы она покрывала свеклу полностью.
Закройте банку марлей или чистой тряпкой, поставьте ее в помещение с температурой 18-20 градусов. Ферментировать свеклу нужно в течение 7-10 дней.
Когда свекла будет готова, уберите банку в холодильник. Если добавляли в банку зелень, то через несколько дней уберите ее. Хранить ферментированную свеклу в холодильнике можно до 4 месяцев.

Соленые огурцы

Есть несколько рецептов приготовления соленых огурцов, мы предлагаем выбрать традиционный. 

Нам понадобятся:

    свежие огурцы (1 кг);
    вода (1 л);
    соль (50 мг);
    чеснок (4 зубчика);
    укроп;
    капуста (2 листа).

Способ приготовления

Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавляем соль, все тщательно перемешиваем. Затем оставляем рассол остывать.
В это время промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде.
Выкладываем на дно банки чеснок, укроп.
Теперь заполняем банку огурцами. Если хотите, можете их порезать.
Заливаем огурцы рассолом и укладываем сверху листья капусты.
Плотно закрываем банку. Обратите внимание на то, что рассол должен полностью покрывать огурцы.
Ставим банку в темное и хорошо проветриваемое помещение на 3-4 дня. Когда они будут готовы, изменится цвет и появятся пузырьки.

Большинство ферментированных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужно быть опытным кулинаром. Обработанные овощи, молочные продукты хорошо влияют на работу внутренних органов. Только стоит быть аккуратнее с их количеством, все хорошо в меру. А как относитесь к таким продуктам вы? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий