Умер режиссер Иржи Менцель

Чешский режиссер Иржи Менцель скончался в возрасте 82 лет.

На 83-м году ушел из жизни чешский режиссер Иржи Менцель. Обладатель премии «Оскар» и классик чешской новой волны умер после долгой болезни.

Иржи Менцель скончался 5 сентября в кругу близких друзей в возрасте 82 лет. Об этом сообщила его жена Ольга Менцелева в Instagram: «Спасибо за каждый день, который я провела с тобой. Это было невероятно. Спасибо за трудные последние три года. Ты помогал мне со всей своей храбростью, вкусом, необыкновенной волей к жизни и юмором», — написала она.

Иржи Менцель родился 23 февраля 1938 года в Праге в семье писателя и журналиста Йозефа Менцеля. Увлекался театром и поступал в Академию музыкального искусства в Праге на театральный факультет, но не был принят «за отсутствием необходимых данных». После этого поступил на факультет кино и телевидения той же академии, где учился в мастерской Отакара Вавры вместе с Верой Хитиловой и другими будущими режиссёрами новой волны.

Дебютировал в 1960 году короткометражным фильмом «Панельные дома», снятом на 3-м курсе Академии. Режиссёра с первых работ отличало внимание к повседневной жизни во всей её неприкрашенности и алогизме.

Мировую славу ему принёс фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966) по роману Б. Грабала, за него он получил «Оскар» за лучший иностранный фильм, главный приз на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

В эпоху нормализации многие фильмы Менцеля (например, «Жаворонки на нитке») были запрещены к показу и появились на экранах лишь в 1990-х годах.

Одним из самых популярных в России фильмов Менцеля стала экранизация романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» советского писателя Владимира Войновича. За этот проект в конце 1980-х хотел взяться Эльдар Рязанов, однако из-за требований английских правообладателей взять на главную роль Михаила Барышникова запустить картину в работу не удалось. «Я получил предложение экранизировать «Чонкина», когда находился в Англии. Там меня попросили, чтобы я снял этот фильм в России. Прислали книгу. Она так мне понравилась, что я решил не снимать это кино. Дело в том, что перед началом экранизации каждого из моих фильмов я говорил: «Нет, этого я делать не стану», — вспоминал режиссер с присущим ему юмором. Менцель настоял на том, чтобы в фильме играли актеры из России, так как «русские не любят, когда над ними шутят иностранцы».

Выступал как актёр, в том числе в фильмах своих коллег по новой волне, снимался у Марты Месарош и Кшиштофа Занусси. Активно работал в театре.

Источник: stuki-druki.com