Умерла оперная певица Мади Меспле

В возрасте 89 лет скончалась французская оперная певица Мади Меспле.

На 90-м году ушла из жизни знаменитая французская оперная певица Мади Меспле (Mady Mesplé).

Об этом сообщил на своей странице в Twitter министр культуры Франции Франк Ристер. Он напомнил, что Меспле исполняла партии в «Лакме», «Севильском цирюльнике» и «Сказках Гоффмана» и продвигала французскую культуру по всему миру.

Мади Меспле родилась в Тулузе 7 марта 1931 года. Окончила консерваторию, переехала в Париж.

Меспле дебютировала на профессиональной сцене в январе 1953 года в Льеже в роли Лакме («Лакме» Делиба). Творческая судьба певицы неразрывно связана с этой ролью: на протяжении карьеры Меспле исполнила её около 150 раз. С партией Лакме Мади Меспле впервые выступила в 1954 году в Ла Монне в Брюсселе. Меспле быстро освоила стандартный набор лирических и колоратурных партий французского репертуара, таких как Олимпия («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Филина («Миньон» Тома), Лейла («Искатели жемчуга» Бизе), Джульетта («Ромео и Джульетта» Гуно), Офелия («Гамлет» Тома), Динора («Динора» Мейербера), Манон и Софи («Манон» и «Вертер» Массне) и другие.

В 1956 году Меспле дебютировала на фестивале Aix-en-Provence Festival в роли Земиры («Земира и Азор» Гретри) и на сцене Опера-комик в роли Лакме. Дебют в Опера Гарнье состоялся в 1958 году в опере Пуленка «Диалоги Кармелиток» (Констанция).

Парижская оперная публика в 1960 была в восторге от «Лючии ди Ламмермур» с Мади Маспле в новой постановке, где до неё блистала Джоан Сазерленд. Итальянский репертуар певицы представлен партиями Амины («Сомнамбула» Беллини), Розины («Севильский цирюльник» Россини), Норины («Дон Паскуале» Доницетти) и Джильды («Риголетто» Верди). Мадле исполнила и несколько партий в немецких операх, в частности, Царицу ночи («Волшебная флейта» Моцарта), Софи («Кавалер розы» Р. Штрауса), особенно известна её Цербинетта («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), которую певица спела в Экс-ан-Провансе в 1966 году.

Меспле успешно выступала и за рубежом, пела в Большом театре в Москве, Королевском оперном театре в Лондоне, Ла Скала в Милане, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и театре Колон в Буэнос-Айресе.

В 1970-е Мади Меспле стала играть и в оперетте, в первую очередь Оффенбаха: «Парижская жизнь», «Орфей в аду», «Великая герцогиня Герольштейнская».

Мади Меспле ушла со сцены в 1985 году и посвятила себя преподаванию. Она работала в парижской L’École Normale de Musique и лионской консерватории, давала мастер-классы. Неоднократно была членом жюри вокальных конкурсов в разных странах.

Мади Меспле оставила внушительную дискографию, включающую сольные концерты, оперы, оперетты и арии из них. Мади Меспле являла собой образец французского колоратурного сопрано. Критики отмечали точную технику, утончённую музыкальность, сценическое очарование.

Заслуги певицы отмечены присвоением звания Командор Ордена Почётного легиона.

Источник: stuki-druki.com