Эту экзотическую ягоду незаслуженно обходят стороной в магазине. А ведь она не только полезная, но и безумно вкусная. Причем, есть ее можно как в сыром виде, так и в составе разных блюд.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Варенье из фейхоа, которое не требует варки
Вам понадобится:
-
500 г фейхоа;
500 г сахара.
Как приготовить:
1. Вымойте плоды, обсушите полотенцем, удалите чашелистики и нарежьте фейхоа на кусочки.
2. Далее измельчите фейхоа. Для этого подойдет мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
3. Теперь смешайте фруктовое пюре с сахаром и оставьте на полтора часа, пока кристаллики сахара не растворятся.
4. В конце еще раз перемешайте и разлейте по чистым и сухим стеклянным банкам. Удобно брать те, к которым подходит закручивающиеся или полиэтиленовая крышка.
Не пугайтесь, если ваше варенье со временем потемнеет — это окислительная реакция при контакте с воздухом. Храните баночки в холодильнике и берегите от прямых солнечных лучей. Срок годности у такого варенья небольшой, поэтому используйте его по максимуму. Например, в приготовлении десертов.
Маффины с фейхоа
Вам понадобится:
-
300 г варенья из фейхоа;
3 стакана пшеничной муки;
1 стакан сахара;
3 яйца;
350 мл молока;
120 г сливочного масла;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1 ч. ложка ванильного сахара.
Как приготовить:
1. Сначала просейте муку в глубокую тарелку, добавьте к ней сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
2. В отдельной емкости миксером смешайте варенье с молоком и яйцами.
3. Сливочное масло растопите и соедините с мукой и молочной смесью. У вас должно получиться не очень густое тесто.
4. Разлейте его по формочкам для выпекания, предварительно смазанных маслом. Учитывайте, что тесто в процессе выпекания поднимется, поэтому заполняйте формы не до самого верха.
5. Готовьте маффины в духовке около 30 минут при 220 градусах. Готовность блюда проверьте зубочисткой.
Компот из экзотической ягоды
Сезон фейхоа вот-вот закончится, поэтому советуем вам запастись заготовками из этого плода впрок. Начните с рецепта компота.
Ингредиенты:
-
500 г фейхоа;
2 л воды;
200-300 г сахара;
¼ ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. Вымойте плоды в теплой воде, удалите кончики.
2. В простерилизованные трехлитровые банки выложите фейхоа. Заполните ими примерно одну треть емкости.
3. Доверху залейте банки кипятком и оставьте остывать примерно на час.
4. Получившуюся жидкость слейте из банок в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп примерно 30 минут на небольшом огне. В конце добавьте лимонную кислоту.
5. Разлейте сироп по баночкам и закатайте. Компот сутки храните крышками вниз под теплым одеялом.
Лакомство с медом
Фейхоа в сочетании с лимоном и медом — это настоящая витаминная бомба! Такое полезное лакомство можно хранить в холодильнике долгое время — до весны точно хватит.
Вам понадобится:
-
килограмм фейхоа;
200 г меда;
один лимон.
Как приготовить:
Тщательно вымойте плоды фейхоа и лимон. Фейхоа нарежьте на четвертинки, а лимон очистите от кожуры и извлеките косточки. Перебейте фрукты в блендере до состояния пюре, хорошенько перемешайте с медом и разложите по баночкам с крышкой. Лакомству нужно около трех часов, чтобы настояться, затем его уже можно пробовать. Смесь будет храниться в холодильнике несколько месяцев, но если переживаете за ее состояние, то посыпьте каждую баночку фруктового пюре сверху сахаром.
Свекольный салат с фейхоа
Набор продуктов прост:
-
400 г свеклы;
10 грецких орехов;
150 г фейхоа;
растительное масло для заправки;
соль по вкусу.
Как приготовить:
Отварите свеклу прямо в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной терке. С фейхоа тоже снимите кожицу и порежьте на маленькие кусочки. Грецкие орехи освободите от скорлупы и измельчите. Теперь смешайте все компоненты, заправьте маслом и посолите по вкусу.
Салат со свининой для гурманов
Возьмите:
-
200 г мякоти свинины;
100 г фейхоа;
половинку лайма;
столовую ложку муки;
луковицу;
растительное масло для жарки;
соевый соус;
лепестки миндаля для украшения.
Как приготовить:
1. Вымойте и обсушите свинину, нарежьте соломкой и обваляйте в муке.
2. Лайм и фейхоа помойте и нарежьте кружочками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.
3. На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо в течение двух минут. Затем добавьте лук, фейхоа и лайм и готовьте еще пару минут.
4. В конце заправьте все ингредиенты соевым соусом, перемешайте и снимите с огня.
5. Выложите теплый салат в тарелку и украсьте лепестками миндаля.
Нежный пирог
Вам понадобится:
-
250 г муки;
400 г фейхоа;
1 стакан сахара;
10 г ванильного сахара;
2 яйца;
50 г маргарина;
½ стакана растительного масла;
½ стакана кефира;
2 ст. ложки сметаны;
½ ч. ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
Как приготовить:
1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до белоснежного цвета.
2. Соедините смесь с растопленным маргарином (он не должен быть горячим) и снова взбейте.
3. Далее добавьте кефир, сметану, масло и соль. Продолжайте взбивать.
4. В конце просейте муку туда муку с разрыхлителем и взбейте миксером, чтобы тесто получилось однородным.
5. Для приготовления пирога вам понадобится разъемная форма 24 см. Между бортиками формы и дном зажмите бумагу для выпечки, чтобы тесто точно не вытекло. Также промажьте маслом форму, чтобы пирог не пригорел. Теперь вылейте часть теста в форму и распределите по ней нарезанные дольками фейхоа.
6. Долейте вторую половину теста в форму, а сверху выложите оставшиеся плоды.
7. Выпекайте пирог в духовке около 45 минут при 180 градусах. Готовность блюда проверьте спичкой, а перед подачей украсьте его сахарной пудрой.
Говорят, у фейхоа необычный вкус. Кто-то чувствует нотки земляники, а кто-то — привкус ананаса. Рассказывайте, нравится ли вам фейхоа и какой фрукт напоминают вам эти зеленые плоды?
Главное фото: 1000sovetov.ru.
Источник: