Белорусская кухня: топ-5 традиционных блюд

Какие блюда белорусской кухни вы знаете? Наверное, первое, что приходит в голову, — это драники. Помимо этого, есть еще много интересных кулинарных традиций. И сегодня редакция ими обязательно поделится.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Беларусь — страна, богатая вкусными рецептами. Побывав здесь, вы обязательно должны попробовать топ самых популярных блюд. Но если пока выехать возможности нет, предлагаем самим сотворить кулинарные шедевры. На что обратить внимание в первую очередь? Сейчас расскажем про лучшие рецепты.

Драники

Вспоминая национальные белорусские блюда, не можем не сказать о драниках. Есть много популярных рецептов картофельных оладий, сейчас поделимся одним из них.

Нам понадобятся:

    картофель (1 кг);
    яйца (2 шт.);
    растительное масло (150 мл);
    мука (3 ст. л.);
    черный молотый перец (2 г).

Способ приготовления

Весь процесс не отнимет у вас много времени. Для начала натрите очищенный картофель на мелкой терке. Сделали? Переходим к следующему шагу.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь смешайте яичную смесь с тертым картофелем и добавьте муку.
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и выкладывайте тесто с помощью ложки. Жарить нужно в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Подаем традиционные драники со сметаной или соусом. Очень хорошо они сочетаются с грибным и брусничным соусами. Сверху можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Драчена

Нам понадобятся:

    ржаная мука (1 стакан);
    гречневая мука (0,5 стакана);
    яичный желток (3 шт.);
    яичный белок (1 шт.);
    сыворотка (0,5 стакана);
    молоко (1,5 стакана);
    сливочное масло (75 г);
    сахарная пудра (2 ч. л.);
    соль;
    репчатый лук (2 шт.);
    зеленый лук (1 пучок);
    топленое масло.

Способ приготовления

Первый шаг — просеиваем ржаную муку, добавляем к ней сыворотку и все тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь на пару часов в теплом месте. Если она получилась слишком густой, добавьте воды.
Теперь просеиваем гречневую муку, добавляем ее к ржаной и размешиваем ингредиенты.
Взбиваем в одной емкости масло, в другой — желтки. Добавляем в каждую сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.
Теперь соединяем тесто и не спеша вливаем в него сначала масляную, а после яичную смесь. Взбиваем тесто.
Взбейте яичный белок, добавив щепотку соли. Должна образоваться пышная пена. Получилось? Теперь вливаем в тесто 1,5 стакана молока, все перемешиваем и добавляем сюда же взбитый белок.
На этом этапе возьмите посуду для запекания, смажьте ее сливочным маслом и влейте тесто. Запекать нужно в разогретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут.
Во время запекания нарежьте репчатый лук и положите его в разогретое масло. Нужно обжарить лук до появления золотистого оттенка.
Как только драчена будет готова, поливаем ее сливочным маслом (предварительно растопленным) и добавляем жареный лук. Готово, можно подавать к столу.

Картофельная бабка

Нам понадобятся:

    грудинка (300 г);
    репчатый лук (2 шт.);
    пшеничная мука (1 ст. л.);
    соль (по вкусу);
    картофель (1-1,5 кг);
    сметана.

Способ приготовления

Очистите картофель, натрите его на терке, не сливая жидкость. Добавьте муку и соль.
Затем мелко нарежьте грудинку и отправьте ее на сковороду.
Почистите лук и нарежьте на крупные кубики. Затем обжарьте до появления золотистого цвета. После соединяем лук и грудинку, тщательно перемешиваем.
Теперь нужно перемешать картофельную массу с грудинкой и луком.
Возьмите форму для запекания (можно использовать горшочек), смажьте маслом и выложите получившуюся смесь. Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 220 градусов. Затем нужно снять крышку и готовить еще минут 10-15. Получится румяная корочка.
Готовое блюдо подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Цепелины

Нам понадобятся:

    картофель (1 кг);
    мясной фарш (200 г);
    репчатый лук (1 шт.);
    куриное яйцо (2 шт.);
    специи (по вкусу);
    пшеничная мука (1 ст. л.);
    растительное масло.

Способ приготовления

Очистите картофель, натрите его на мелкой терке и слейте сок.
Добавьте к картофелю яйцо (1 шт.), муку (1 ст. л.), посолите и поперчите.
Теперь переходим к начинке. Соединяем с фаршем лук, яйцо, специи. Все тщательно перемешиваем.
Делаем лепешку из картофельной массы, в центр кладем начинку и формируем цепелины. Их нужно бросить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока не всплывут.
После варки обжарьте блюдо на сковороде до появления румяной корочки. Можете добавить к цепелинам овощи. Подаем народное блюдо со сметаной и наслаждаемся его вкусом!

Верашчака

На белорусском языке это значит «жидкое мучное блюдо». Хотите удивить себя и близких? Запасайтесь ингредиентами (список, кстати, не очень большой) и начинайте готовить.

Нам потребуется:

    свиные ребрышки (800-1000 г);
    домашняя свиная колбаса (400 г);
    хлебный квас (500 мл);
    репчатый лук (300 г);
    лавровый лист (3-4 шт.);
    ржаная мука (50 г);
    перец горошком (0,5 ч. л.);
    молотый перец;
    подсолнечное масло;
    соль.

Способ приготовления

Разделайте свинину на одиночные ребрышки. Посолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную маслом.
Теперь жарим домашнюю колбаску на растительном масле. Блюдо получается невероятно вкусным, если приготовить колбаску самостоятельно. Так, в домашних условиях ее делают из мяса, сала и чеснока с перцем.
В том же масле, где готовилось мясо, жарим лук. Нарежьте его на полукольца или кубики. Когда появится желтоватый оттенок, добавляем муку и помешиваем ингредиенты. Готовим до образования золотистой корочки.
Подготовьте форму для запекания, положите в нее ребрышки и колбаску, перец, лавровый лист и луковую заправку. Все перечисленное нужно залить хлебным квасом и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Простое мясное блюдо готово!

На самом деле, традиционных белорусских блюд очень много: колдуны, свекольник, пячысто и др. Они имеют свои особенности, но чаще всего готовятся из картофеля. Именно благодаря белорусской кухне мы можем экспериментировать и получать самые разные вкусы. А какое блюдо понравилось вам? Делитесь названиями и рецептами в комментариях!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий