Какие блюда белорусской кухни вы знаете? Наверное, первое, что приходит в голову, — это драники. Помимо этого, есть еще много интересных кулинарных традиций. И сегодня редакция ими обязательно поделится.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Беларусь — страна, богатая вкусными рецептами. Побывав здесь, вы обязательно должны попробовать топ самых популярных блюд. Но если пока выехать возможности нет, предлагаем самим сотворить кулинарные шедевры. На что обратить внимание в первую очередь? Сейчас расскажем про лучшие рецепты.
Драники
Вспоминая национальные белорусские блюда, не можем не сказать о драниках. Есть много популярных рецептов картофельных оладий, сейчас поделимся одним из них.
Нам понадобятся:
-
картофель (1 кг);
яйца (2 шт.);
растительное масло (150 мл);
мука (3 ст. л.);
черный молотый перец (2 г).
Способ приготовления
Весь процесс не отнимет у вас много времени. Для начала натрите очищенный картофель на мелкой терке. Сделали? Переходим к следующему шагу.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь смешайте яичную смесь с тертым картофелем и добавьте муку.
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и выкладывайте тесто с помощью ложки. Жарить нужно в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Подаем традиционные драники со сметаной или соусом. Очень хорошо они сочетаются с грибным и брусничным соусами. Сверху можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Драчена
Нам понадобятся:
-
ржаная мука (1 стакан);
гречневая мука (0,5 стакана);
яичный желток (3 шт.);
яичный белок (1 шт.);
сыворотка (0,5 стакана);
молоко (1,5 стакана);
сливочное масло (75 г);
сахарная пудра (2 ч. л.);
соль;
репчатый лук (2 шт.);
зеленый лук (1 пучок);
топленое масло.
Способ приготовления
Первый шаг — просеиваем ржаную муку, добавляем к ней сыворотку и все тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь на пару часов в теплом месте. Если она получилась слишком густой, добавьте воды.
Теперь просеиваем гречневую муку, добавляем ее к ржаной и размешиваем ингредиенты.
Взбиваем в одной емкости масло, в другой — желтки. Добавляем в каждую сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.
Теперь соединяем тесто и не спеша вливаем в него сначала масляную, а после яичную смесь. Взбиваем тесто.
Взбейте яичный белок, добавив щепотку соли. Должна образоваться пышная пена. Получилось? Теперь вливаем в тесто 1,5 стакана молока, все перемешиваем и добавляем сюда же взбитый белок.
На этом этапе возьмите посуду для запекания, смажьте ее сливочным маслом и влейте тесто. Запекать нужно в разогретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут.
Во время запекания нарежьте репчатый лук и положите его в разогретое масло. Нужно обжарить лук до появления золотистого оттенка.
Как только драчена будет готова, поливаем ее сливочным маслом (предварительно растопленным) и добавляем жареный лук. Готово, можно подавать к столу.
Картофельная бабка
Нам понадобятся:
-
грудинка (300 г);
репчатый лук (2 шт.);
пшеничная мука (1 ст. л.);
соль (по вкусу);
картофель (1-1,5 кг);
сметана.
Способ приготовления
Очистите картофель, натрите его на терке, не сливая жидкость. Добавьте муку и соль.
Затем мелко нарежьте грудинку и отправьте ее на сковороду.
Почистите лук и нарежьте на крупные кубики. Затем обжарьте до появления золотистого цвета. После соединяем лук и грудинку, тщательно перемешиваем.
Теперь нужно перемешать картофельную массу с грудинкой и луком.
Возьмите форму для запекания (можно использовать горшочек), смажьте маслом и выложите получившуюся смесь. Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 220 градусов. Затем нужно снять крышку и готовить еще минут 10-15. Получится румяная корочка.
Готовое блюдо подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Цепелины
Нам понадобятся:
-
картофель (1 кг);
мясной фарш (200 г);
репчатый лук (1 шт.);
куриное яйцо (2 шт.);
специи (по вкусу);
пшеничная мука (1 ст. л.);
растительное масло.
Способ приготовления
Очистите картофель, натрите его на мелкой терке и слейте сок.
Добавьте к картофелю яйцо (1 шт.), муку (1 ст. л.), посолите и поперчите.
Теперь переходим к начинке. Соединяем с фаршем лук, яйцо, специи. Все тщательно перемешиваем.
Делаем лепешку из картофельной массы, в центр кладем начинку и формируем цепелины. Их нужно бросить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока не всплывут.
После варки обжарьте блюдо на сковороде до появления румяной корочки. Можете добавить к цепелинам овощи. Подаем народное блюдо со сметаной и наслаждаемся его вкусом!
Верашчака
На белорусском языке это значит «жидкое мучное блюдо». Хотите удивить себя и близких? Запасайтесь ингредиентами (список, кстати, не очень большой) и начинайте готовить.
Нам потребуется:
-
свиные ребрышки (800-1000 г);
домашняя свиная колбаса (400 г);
хлебный квас (500 мл);
репчатый лук (300 г);
лавровый лист (3-4 шт.);
ржаная мука (50 г);
перец горошком (0,5 ч. л.);
молотый перец;
подсолнечное масло;
соль.
Способ приготовления
Разделайте свинину на одиночные ребрышки. Посолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную маслом.
Теперь жарим домашнюю колбаску на растительном масле. Блюдо получается невероятно вкусным, если приготовить колбаску самостоятельно. Так, в домашних условиях ее делают из мяса, сала и чеснока с перцем.
В том же масле, где готовилось мясо, жарим лук. Нарежьте его на полукольца или кубики. Когда появится желтоватый оттенок, добавляем муку и помешиваем ингредиенты. Готовим до образования золотистой корочки.
Подготовьте форму для запекания, положите в нее ребрышки и колбаску, перец, лавровый лист и луковую заправку. Все перечисленное нужно залить хлебным квасом и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Простое мясное блюдо готово!
На самом деле, традиционных белорусских блюд очень много: колдуны, свекольник, пячысто и др. Они имеют свои особенности, но чаще всего готовятся из картофеля. Именно благодаря белорусской кухне мы можем экспериментировать и получать самые разные вкусы. А какое блюдо понравилось вам? Делитесь названиями и рецептами в комментариях!
Источник: