Блюда на все времена: 5 вкусных рецептов из гречки

Гречка — действительно уникальный продукт, который дает возможность готовить разные блюда. Хотите поэкспериментировать? Тогда записывайте самые простые и вкусные рецепты из гречки.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

А что можно приготовить из гречки, кроме каши? Поверьте — миллион самых разных блюд. Начинки для пирогов, супы, гарниры, блюда с мясом и без, постные и диетические … И это еще далеко не все. Любая хозяйка знает, что гречка очень полезна для здоровья, в ней содержится много необходимых организму микроэлементов. Поэтому советуем к этой крупе присмотреться.

Гречка по-купечески

Нам понадобятся:

    мясо (500 г);
    гречневая крупа (300 г);
    лук (1 шт.);
    морковь (1 шт.);
    чеснок (1 зубчик);
    лавровый лист (1 шт.);
    соль;
    перец.

Способ приготовления

Промойте и нарежьте на кусочки мясо (любое на ваш вкус) или используйте фарш. Затем отправьте его на сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Не забудьте добавить лавровый лист, влейте в сковороду немного воды и тушите мясо. Гречку в это время залейте кипятком и оставьте на 5-6 минут. Крупа должна настояться.
Пока мясо тушится, а крупа впитывает воду, сделаем овощную заправку. Для этого необходимо пожарить луковицу и тертую морковь. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чеснок и отправьте заправку к мясу. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
Теперь всыпаем к мясу гречку и заливаем блюдо горячей водой (около 2,5 стакана). Доводим жидкость до кипения, затем делаем огонь поменьше. Когда гречка будет готова, добавьте к ней немного сливочного масла. Тогда блюдо получится еще нежнее по вкусу. Кстати, можете добавить к овощам измельченные укроп и зеленый лук.

«Гречка по-купечески» — это интересное блюдо, которое порадует каждого. Хорошо оно еще и тем, что не отнимает много времени. Поэтому если нужно быстро приготовить ужин, это как раз тот вариант!

Гречка с копченостями

Нам понадобятся:

    копченая грудинка (100 г);
    буженина (80 г);
    ветчина (100 г);
    лук (1 шт.);
    морковь (1 шт.);
    гречневая крупа (1 стакан);
    вода (400 мл);
    масло сливочное;
    соль;
    специи.

Способ приготовления

Для этого блюда подготовьте сотейник. Для начала нарежьте луковицу, натрите морковь на терке и обжарьте овощи на сливочном масле. Затем порежьте копчености и добавьте их к овощам.
Влейте к ингредиентам немного воды и потушите заправку. После поперчите и посолите блюдо. Можно использовать паприку и черный перец, например.
Когда заправка будет готова, всыпьте крупу и залейте ее водой. Перемешивать гречку на этом этапе не нужно.
После того, как вода закипит, накройте блюдо крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу (около 40 минут).

Каша в горшочке

Нам понадобятся:

    мясо (700 г);
    гречка (250 г);
    луковица (1 шт.);
    лавровый лист.

Способ приготовления

Тщательно промойте мясо (хорошо подойдет курица), нарежьте на небольшие кусочки. Затем сложите их на дно горшочка.
Затем выкладываем слой из лука. Предварительно порежьте его полукольцами. Можете еще положить лавровый лист.
Теперь промываем гречку и выкладываем в еще один слой в горшочек. Заливаем ингредиенты кипятком и ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Для придания вкуса добавьте немного сливочного масла.

Готово! Можно подавать блюдо к столу и наслаждаться его нежным вкусом. Да-да, такой ужин станет действительно шикарным и точно поднимет настроение. Приятного аппетита!

Гречневые маффины

Если захотелось сладкого, то и здесь гречка в помощь. Можно приготовить вкусные маффины, которые, кстати, считаются низкокалорийным блюдом. Так что фигуре они не навредят. Итак, запасаемся ингредиентами и начинаем творить.

Нам понадобятся:

    гречневые хлопья (100 г);
    гречневая мука (60 г);
    кефир (1 стакан);
    яйцо куриное (1 шт.);
    порошок стевии (0,8 ч. л.);
    изюм (40 г);
    банан (1 шт.);
    корица (0,5 ч. л.);
    разрыхлитель (1 ч. л.);
    растительное масло без запаха (2 ст. л.).

Способ приготовления

Ингредиенты на месте? Учтите, что кефир должен быть комнатной температуры. Залейте гречневые хлопья кефиром и оставьте их минут на 10-15.
Взбейте яйцо, добавьте к нему порошок стевии. Затем нужно размять банан вилкой и добавить к яйцу. Сделали? Теперь соедините смесь из яйца и банана и гречневые хлопья. Не забудьте добавить к ингредиентам гречневую муку и разрыхлитель, затем изюм и корицу.
Как только все ингредиенты будут использованы, можно добавить растительное масло и все перемешать. Должно получиться тесто средней консистенции.
Выложите тесто в формочки, смазанные маслом. Имейте в виду, что тесто не будет сильно подниматься. Выпекать маффины нужно в духовке при 180 градусов 30-40 минут.

Гречневик

Нам понадобятся:

    крупа гречневая (1 стакан);
    вода (2 стакана);
    изюм (50 г);
    клюква вяленая (50 г);
    творог (400 г);
    сахар (2 ст. л.);
    яйца (3 шт.);
    сахарная пудра (2 ст. л.).

Способ приготовления

Для начала промойте гречку водой и отправьте вариться. Не забудьте посолить крупу.
Замочите изюм и клюкву (около 10 минут). В это же время перемешайте блендером творог и сахар. Должна получиться однородная масса.
Добавьте к творогу яйца, перемешайте ингредиенты. Затем отправьте в эту массу клюкву, изюм. Опять перемешайте.
В получившуюся творожную массу добавьте вареную гречневую кашу. Затем можете отправить ингредиенты в мультиварку или в духовку. Если выбираете первый вариант, то выложите в чашу получившуюся смесь и запекайте ее в течение 40-45 минут в режиме «Выпечка».
Должна получиться запеканка плотной консистенции. Подавать блюдо нужно остывшим. Если хотите, можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить гречник фруктами. Приятного аппетита!

Убедились в том, что блюда из гречки могут быть абсолютно разными? Многие из них, кстати, подходят для похудения. Теперь настало время выбирать понравившиеся рецепты и приступать к готовке. Делитесь с нами своими кулинарными шедеврами!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий