Вы когда-нибудь пробовали манго? Этот экзотический фрукт полюбился многим. Хотя далеко не все знают, как правильно его есть. Сегодня редакция расскажет о секретах вкусного манго.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Считается, что манго появилось в провинции Ассам в Индии. Жители из поколения в поколение передают красивую легенду, связанную с фруктом. Так, индийский юноша Ананда решил подарить своему учителю Будде манговое дерево. Наставник принял подарок и попросил юношу посадить косточку. Через какое-то время манговых деревьев стало много, и люди начали употреблять фрукт в пищу. Говорили, что манго — это источник мудрости и жизненной энергии.
Сейчас манго можно найти практически в каждом продуктовом. Он привлекает своей загадочностью и вызывает желание скорее попробовать плод. Чтобы насладиться вкусом по-настоящему, для начала нужно научиться правильно выбирать манго. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: кожура спелого плода обычно гладкая и блестящая. Что касается цвета манго, то все зависит от сорта. Фрукт может быть зеленым, красным, желтым. А мякоть его яркая и сочная. Плод манго обычно тяжелый, упругий и сладкий.
Если мякоть манго твердая, значит, вы выбрали спелый фрукт. А если внутри плод мягкий? Он переспел. Иногда случается, что покупатели находят неспелые плоды. В этом нет ничего страшного — положите в манго в теплое место на денек. Чтобы фрукт быстрее дозрел, можете завернуть его в бумагу. Кстати, этот экзотический плод не любит холод, поэтому в холодильник его помещать нельзя.
Экзотический манго: польза или вред
Расскажем про полезные свойства фрукта. Манго содержит много витаминов группы В, а также кальций, калий, магний и т.д. В нем есть и мощные антиоксиданты. В составе фрукта мы найдем сахарозу, органические кислоты. Кстати, манго считают природным антидепрессантом, поскольку является источником энергии. Даже при беременности его рекомендуют употреблять в пищу, ведь в составе много фолиевой кислоты. Доказано, что этот фрукт улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет биохимические реакции, происходящие в организме. Плюс ко всему манго нормализует работу репродуктивной системы женщин и мужчин.
Но при этом стоит обратить внимание то, что любой «чужой» фрукт способен вызвать аллергию. И это самая главная опасность употребления экзотики. Если, попробовав манго, вы заметили появление кожной сыпи, отечность, примите противоаллергический препарат и больше не ешьте фрукт. Еще одним противопоказанием к употреблению становится воспаление слизистой желудка. Манго будет раздражать ее и приведет к более серьезным заболеваниям ЖКТ. Кстати, и с алкоголем этот фрукт лучше не совмещать. Это опять-таки скажется на работе пищеварительной системы и общем состоянии организма.
Как почистить манго в домашних условиях
Как почистить манго? Этот вопрос интересует многих. Именно поэтому придумано несколько способов. Итак, разберемся с первым. Сначала нужно срезать мякоть с двух сторон манго, не очищая при этом кожицу. Делать это лучше рядом с косточкой. После нужно вырезать узор на мякоти, превратив ее в «решетку». Насквозь при этом прорезать нельзя. Сделали? Вытягивайте кожуру и отделите от нее мякоть в виде кубиков. Не пугайтесь, на практике все выглядит гораздо проще. Попробуйте поэкспериментировать! Другой способ для нас более привычный. Можно просто снять кожуру и нарезать ножом мякоть так, как вам хочется. Одни предпочитают резать на кубики, другие — на дольки и т.д. Тут дело вкуса.
Пробовать манго можно сразу после того, как почистите фрукт. Еще его часто добавляют в диетические салаты. Да-да, манго помогает похудеть. Сочетают его, например, с курицей или морепродуктами. Также делают из фрукта пюре и добавляют в смузи. Кстати, необязательно кушать манго только в сыром виде. Этот плод и запекают, и жарят, и тушат вместе с разными ингредиентами. Главное здесь — найти идеальное вкусовое сочетание. Поэтому едят его в разных вариантах.
Джем из манго
Нам понадобятся:
-
манго (2-3 шт.);
сахар (200 г);
вода (60 мл);
лимонная цедра (1 ч. л.);
лимонный сок (1,5 ст. л.).
Способ приготовления
С помощью блендера превратите мякоть в пюре.
Добавьте в кастрюлю сахар, налейте воду и поставьте на слабый огонь. Готовить нужно до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Залейте в кастрюлю пюре из манго, добавьте цедру и все хорошенько перемешайте ложкой. Варим джем еще 2-3 минуты. Затем налейте лимонный сок и готовьте примерно 15 минут. В результате масса должна загустеть.
Проверяем готовность джема: для этого положите немного на тарелку и посмотрите, не стекает ли он. Если нет, то поздравляем — все готово! Кстати, хранить джем нужно в холодильнике не больше 14 дней.
Апельсиновый смузи с манго и бананом
Нам понадобятся:
-
манго (1 шт.);
банан (1 шт.);
апельсиновый сок (500 мл);
кубики льда.
Способ приготовления
Все довольно просто. Подготовьте все необходимые ингредиенты и поместите их в чашу блендера. Затем взбейте содержимое так, чтобы получилась однородная консистенция. При желании можете украсить смузи мятой или ягодами. Согласитесь, что этот напиток намного полезнее, чем магазинные соки.
Летний салат с манго
Хоть сейчас и не лето, но такой салат окажется кстати на любом празднике. Это питательное блюдо отличается легкостью и богатым составом. А еще после его употребления организм насыщается быстрее.
Нам потребуются:
-
авокадо (50 г);
манго (100 г);
огурец (140 г);
помидор (160 г);
лимонный сок (3 ст. л.).
Способ приготовления
Мелко порежьте огурцы, очистите авокадо и помидоры. Затем нарежьте экзотический фрукт на ломтики и положите все ингредиенты в емкость. Полейте овощи и фрукты лимонным соком и посолите салат по вкусу. В качестве украшения можете использовать зелень (укроп, петрушку и т.д.).
Если противопоказаний у вас не наблюдается, обязательно отведайте вкусный экзотический фрукт. Попробуйте приготовить с ним блюда и увидите, что манго приносит много пользы для здоровья. А может быть, вы уже пробовали фрукт? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Источник: