История костюма: свадебное платье на Руси

История костюма: свадебное платье на Руси

Сегодня нам сложно представить на невесте свадебный наряд таких ярких цветов, как красный, зеленый, бывших традиционными на Руси. Свадебное платье в своем развитии претерпело множество изменений, чтобы достигнуть совершенства в наши дни. Современная невеста вольна выбирать любое платье по своему желанию и вкусу.

Белое платье в России стало непременным атрибутом свадьбы лишь в 19 веке. Белый цвет на Руси символизировал святость и духовность, поэтому невесты надевали на свадьбу разноцветные народные костюмы, вышиваемые ими собственноручно на протяжении нескольких лет. Свадебные облачения боярынь и крестьянок отличались друг от друга качеством ткани и вышивкой, элементами которой были, как правило, цветы, листья, ягоды и птицы, символизировавшие добро. На девичник, на венчание, на сам пир и на второй день свадьбы невеста должна была каждый раз надевать новый наряд.

Для девичника предназначался лучший сарафан или рубашка с юбкой яркого цвета. Свадебные рубахи имели очень длинный рукав, поскольку, существовало поверье, что жениху и невесте не следует соприкасаться голыми руками. На голову невеста надевала «красоту» — повязку с пришитыми к ней разноцветными лентами, которая после свадьбы дарилась лучшей подруге, младшей сестре или жениху. На венчание невеста одевала особый наряд красного цвета, который на Руси символизировал радость, а на второй день свадьбы — новое свадебное платье, самое лучшее из имеющихся. Как правило, это было пышное платье с орнаментом из вышивки. Будучи уже замужней женщиной, новобрачная повязывала на талию широкий кушак и надевала головной убор, навсегда распрощавшись с девичьими косами.

В 11-14 вв. голову русской невесты украшали венком, а позже кокошником красного цвета. В 15 веке свадебные наряды знатных невест, сшитые из парчи, украшенные жемчугом и обрамленные мехом часто достигали веса в 15 кг. До 18 века традиция выходить замуж в сарафанах и кокошниках сохранилась, а изменился только цвет кокошника — он уже мог быть не только красным. С начала 18 века, при Петре Первом, свадебное платье стало выглядеть аналогично европейским моделям.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий