Рецепты маринадов для шашлыка: майские в разгаре!

Если вы все-таки собираетесь готовить шашлыки на майские праздники 2020, то читайте рецепты самого вкусного маринада, которыми редакция «1000 советов кулинару» поделилась с нашей редакцией.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

«Шашлык женских рук не терпит» — эта фраза из фильма «Москва слезам не верит» ушла в народ. Наш коллектив не стал исключением и, поэтому, мариновать и жарить мясо мы доверили мужчине! Существует множество способов маринования мяса для приготовления на мангале, от самых простых со специями до более сложных составных маринадов.

Говорят, о вкусах не спорят. Но только не тогда, когда дело касается мяса. Кто-то любит курицу, кто-то свинину, а кто-то предпочитает мясо на кости или язык. И уж тем более вкусовые предпочтения существенно разделяются, когда доходит до маринада. И именно поэтому было решено мариновать несколько видов мяса и разными способами.

Свинина

Понадобится:

    1 кг свиной вырезки;
    500 мл кефира;
    1 большая луковица;
    50 г кинзы;
    соль, перец, масло.

Для шашлыка из свинины лучше всего использовать шейную или лопаточную часть. Лук нарезать полукольцами и отжать. Кинзу мелко порубить и смешать все ингредиенты, заправив маслом.

Ребрышки барбекю

Подготовьте:

    1 кг грудинки (нижняя реберная часть);
    100 г имбиря;
    100 г чили перца;
    100 г меда;
    масло, чеснок, соль, перец.

Имбирь необходимо очистить от кожуры. Чили перец очистить от семян, мелко-мелко нарезать, смешать все ингредиенты и заправить маслом.

Язык свиной

Понадобится:

    1 кг свиного языка;
    1 лимон;
    ½ граната;
    1 луковица;
    растительное масло, соль, перец, паприка.

Чтобы приготовить язык на мангале, его нужно сначала отварить в течение 1,5 часов. Когда язык будет отварен, его нужно немного остудить, почистить и порезать на куски нужного размера. Добавить лимон без кожуры, порезанный на мелкие кусочки. Зерна граната немного придавить, чтобы пошел сок (вместо граната можно использовать соус «Наршараб»). Лук порезать полукольцами и отжать. Добавить соль, перец, паприку и заправить растительным маслом.

Куриное филе

Ингредиенты:

    1 кг куриного филе;
    100 мл соевого соуса;
    6 зубчиков чеснока;
    растительное масло, соль, перец.

Куриную грудку нарезать крупными кусками, добавить соевый соус. Пропустить через пресс чеснок. Добавить соль, перец и заправить растительным маслом.

Куриные крылья

Подготовьте:

    1 кг куриных крыльев;
    100 г меда;
    100 г горчицы;
    100 мл соевого соуса;
    6 зубчиков чеснока;
    растительное масло, соль, перец.

Куриные крылья перемешать с медом и горчицей, добавить соевый соус. Пропустить через пресс чеснок. Добавить соль, перец и заправить растительным маслом.

Шашлык из баранины

Возьмите:

    2 столовые ложки светлого винного уксуса;
    1 лимон;
    2 луковицы;
    щепотка сахара, растительное масло, соль, перец.

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Мясо вымойте, удалите жир и пленки, нарежьте порционными кусками. Сложите в глубокую посуду. Лук нарежьте толстыми кольцами и всыпьте к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте — уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 4-5 часов минимум.

На заметку:

    на самом деле, стандартов маринования шашлыка нет. Каждый сам выбирает для себя состав маринада, самое главное, чтобы мясо было свежее;
    существует мнение, что если мясо свежее, то мариновать его совсем не обязательно, чтобы не испортить его вкус — достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком перед самой жаркой;
    также бытует мнение, что солить шашлык надо непосредственно перед жаркой, да и то, крупной морской солью, так как соль вытягивает влагу, и мясо становится сухим и жестким;
    травы в маринад лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать, ведь мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шампур мясо нужно очистить от лука;
    время маринования мяса зависит от его качества. В одном случае достаточно пары часов, в другом — 5-6, в третьем мясо замаринуется только за ночь или сутки;
    кисломолочные продукты для маринования используйте с осторожностью — такие маринады могут быстро испортиться.

Какой рецепт вы попробуете в первую очередь? Поделитесь с нами в комментариях своим фирменным рецептом маринада!

Главное фото: pixabay.com

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий