Если вы все-таки собираетесь готовить шашлыки на майские праздники 2020, то читайте рецепты самого вкусного маринада, которыми редакция «1000 советов кулинару» поделилась с нашей редакцией.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
«Шашлык женских рук не терпит» — эта фраза из фильма «Москва слезам не верит» ушла в народ. Наш коллектив не стал исключением и, поэтому, мариновать и жарить мясо мы доверили мужчине! Существует множество способов маринования мяса для приготовления на мангале, от самых простых со специями до более сложных составных маринадов.
Говорят, о вкусах не спорят. Но только не тогда, когда дело касается мяса. Кто-то любит курицу, кто-то свинину, а кто-то предпочитает мясо на кости или язык. И уж тем более вкусовые предпочтения существенно разделяются, когда доходит до маринада. И именно поэтому было решено мариновать несколько видов мяса и разными способами.
Свинина
Понадобится:
-
1 кг свиной вырезки;
500 мл кефира;
1 большая луковица;
50 г кинзы;
соль, перец, масло.
Для шашлыка из свинины лучше всего использовать шейную или лопаточную часть. Лук нарезать полукольцами и отжать. Кинзу мелко порубить и смешать все ингредиенты, заправив маслом.
Ребрышки барбекю
Подготовьте:
-
1 кг грудинки (нижняя реберная часть);
100 г имбиря;
100 г чили перца;
100 г меда;
масло, чеснок, соль, перец.
Имбирь необходимо очистить от кожуры. Чили перец очистить от семян, мелко-мелко нарезать, смешать все ингредиенты и заправить маслом.
Язык свиной
Понадобится:
-
1 кг свиного языка;
1 лимон;
½ граната;
1 луковица;
растительное масло, соль, перец, паприка.
Чтобы приготовить язык на мангале, его нужно сначала отварить в течение 1,5 часов. Когда язык будет отварен, его нужно немного остудить, почистить и порезать на куски нужного размера. Добавить лимон без кожуры, порезанный на мелкие кусочки. Зерна граната немного придавить, чтобы пошел сок (вместо граната можно использовать соус «Наршараб»). Лук порезать полукольцами и отжать. Добавить соль, перец, паприку и заправить растительным маслом.
Куриное филе
Ингредиенты:
-
1 кг куриного филе;
100 мл соевого соуса;
6 зубчиков чеснока;
растительное масло, соль, перец.
Куриную грудку нарезать крупными кусками, добавить соевый соус. Пропустить через пресс чеснок. Добавить соль, перец и заправить растительным маслом.
Куриные крылья
Подготовьте:
-
1 кг куриных крыльев;
100 г меда;
100 г горчицы;
100 мл соевого соуса;
6 зубчиков чеснока;
растительное масло, соль, перец.
Куриные крылья перемешать с медом и горчицей, добавить соевый соус. Пропустить через пресс чеснок. Добавить соль, перец и заправить растительным маслом.
Шашлык из баранины
Возьмите:
-
2 столовые ложки светлого винного уксуса;
1 лимон;
2 луковицы;
щепотка сахара, растительное масло, соль, перец.
Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Мясо вымойте, удалите жир и пленки, нарежьте порционными кусками. Сложите в глубокую посуду. Лук нарежьте толстыми кольцами и всыпьте к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте — уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 4-5 часов минимум.
На заметку:
-
на самом деле, стандартов маринования шашлыка нет. Каждый сам выбирает для себя состав маринада, самое главное, чтобы мясо было свежее;
существует мнение, что если мясо свежее, то мариновать его совсем не обязательно, чтобы не испортить его вкус — достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком перед самой жаркой;
также бытует мнение, что солить шашлык надо непосредственно перед жаркой, да и то, крупной морской солью, так как соль вытягивает влагу, и мясо становится сухим и жестким;
травы в маринад лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать, ведь мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шампур мясо нужно очистить от лука;
время маринования мяса зависит от его качества. В одном случае достаточно пары часов, в другом — 5-6, в третьем мясо замаринуется только за ночь или сутки;
кисломолочные продукты для маринования используйте с осторожностью — такие маринады могут быстро испортиться.
Какой рецепт вы попробуете в первую очередь? Поделитесь с нами в комментариях своим фирменным рецептом маринада!
Главное фото: pixabay.com
Источник: