Испанские ученые из Университета Наварры выяснили, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток. Читайте подробнее в нашем материале.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Согласно результатам проведенного исследования, ультрапереработанные продукты уменьшают количество теломер — концевых участков хромосом, которые отвечают за клеточное строение, передают «Известия». К ультрапереработанным продуктам можно отнести восстановленные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, десерты, кукурузные хлопья с сахаром и полуфабрикаты. Такая пища отличается большим содержанием консервантов, красителей, сахара, жира и соли, но в ней мало необходимых витаминов и клетчатки.
Исследователи отмечают, что длина теломер может укорачиваться по естественным причинам, но употребление продуктов с высокой степенью обработки и некачественное питание ускоряют этот процесс.
В эксперименте испанских ученых приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. В результате анализа данных выяснилось, что у людей, потребляющих более трех порций переработанных продуктов в день, шансы укорачивания теломер увеличились в два раза.
Ранее сообщалось, что на появление деменции влияет сочетание продуктов питания в рационе. Оказалось, что люди, больные деменцией, употребляли в пищу в основном переработанное мясо — паштеты и колбасу — и в качестве гарнира использовали картофель и другие овощи, содержащие крахмал. Испытуемые без когнитивных нарушений сочетали мясо с сырыми овощами и употребляли термически необработанные фрукты.
Главное фото: thechallenger.ru
Источник: