Тамерлан Нугзаров — биография, творчество, личная жизнь, смерть

В возрасте 77 лет скончался советский и российский артист цирка, народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров.

На 78 году ушел из жизни цирковой наездник, руководитель конно-балетного спектакля «Горская легенда о любви», народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Тамерлан Нугзаров.

Он скончался в Ярославле, где находился со своей труппой.

«Руководство, профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что на 78-м году жизни скончался лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров», — говорится в сообщении Росгосцирка.

Тамерлан Темирсолтанович Нугзаров родился 1 июня 1942 года в Орджоникидзе.

Его отец — ингуш, мать — осетинка.

В 23 февраля 1944 года его отец Темирсолт Хабриев был депортирован. Отец увидел сына только спустя 29 лет.

Тамерлана воспитывали бабушка и дедушка. Дед, царский офицер, доживший до 101 года, привил внуку любовь к лошадям. После смерти бабушки в 1952 году Тамерлан самостоятельно пришёл в местный детский дом.

В 1958 году мать Тамерлана вышла замуж за циркового наездника Казбека Борисовича Нугзарова. С 1922 года К. Б. Нугзаров выступал в конном номере Алибека Кантемирова, а затем создал собственный номер. В течение года Тамерлан работал конюхом у Нугзарова, а с 1958 года начал участвовать в номере.

В 1962-1965 годах участвовал в цирковой пантомиме «Бахчисарайская легенда» дрессировщика Б. П. Манжелли (настоящая фамилия Шевченко).

В 1963 году Народный артист РСФСР Михаил Туганов собрал группу молодых и наиболее талантливых цирковых наездников для выступления в Париже. Среди них был и Нугзаров.

В 1971 году с помощью Махмуда Эсамбаева он создал конный номер «Горская легенда». Сценарий написал и осуществил постановку сам Тамерлан Нугзаров, оказал помощь балетмейстер-постановщик Топа Элимбаев. Прежде цирковая программа с участием лошадей состояла из отдельных номеров. В новом номере Нугзарова она получила сюжетную линию. По обычаю некоторых кавказских народов, если женщина, сорвав с головы платок, бросает его между враждующими сторонами, междоусобица должна быть прекращена. С этим номером труппа Нугзарова побывала в 25 странах, в некоторых по нескольку раз, выступала на самых престижных площадках: Радио-сити-мьюзик-холл, Мэдисон-сквер-гарден (США), театр «Каре» в Амстердаме (Нидерланды) и других. В Детройте (США) каждое представление собирало в течение семи дней по 25 тысяч, а в Винер Штадт-халле (Австрия) и Дойчланд-халле (Германия) — по 15 тысяч зрителей.

С 1984 года в номере начали работать его супруга и старший сын Юрий, а с 1989 года — также младший сын Тамерлан. Некоторые из участников номера впоследствии создали собственные номера. В 1995 году за номер «Горская легенда» Тамерлан Нугзаров был отмечен Государственной премией РФ в области искусства и литературы.

В 1997 году Нугзаров и его супруга создали цирковой коллектив «Моя Россия». В 2007 году они начали готовить новый конный спектакль под названием «Сказка».

Тамерлан Нугзаров — Народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), обладатель высших наград престижных международных конкурсов циркового искусства. «Золотого клоуна» в 1984 году в Монте-Карло ему вручал принц Монако, циркового «Оскара» в 1990 году в Лос-Анджелесе (США) — звезда Голливуда Кирк Дуглас, «Платиновую звезду» в 1992 году в Вероне (Италия) — Джина Лоллобриджида.

12 августа 2017 года на Аллее звезд Большого Московского государственного цирка была открыта именная звезда Тамерлана Нугзарова.

Супруга — Авдеева Светлана Константиновна, гимнастка, акробатка, эквилибристка, наездница, заслуженная артистка РСФСР, заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР.

Сын — Тамерлан Тамерланович Нугзаров (1979), цирковой наездник, заслуженный артист России.

Умер 24 мая 2020 года.

Источник: stuki-druki.com