Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд

Каждую весну происходит одно и то же: при повышении температуры бактерии начинают размножаться в благоприятной среде с повышенной скоростью. И если в момент общей эпидемии ваш иммунитет понижен вследствие недавней болезни, недосыпания, стресса или переохлаждения, вы обязательно заметите у себя первые симптомы простуды спустя 2—3 дня после контакта с зараженным человеком. Ударная доза витаминов поможет восстановить силы и снизить риск заболевания. WomanHit.ru подготовил несколько рецептов коктейлей из натуральных овощей и фруктов с добавлением специй:

Куркума всему голова

• 200 мл горячей воды

• 1/4 лимона

• 2—3 кусочка корня имбиря

• 0,5 ч. л. куркумы в порошке

• 0,5 ч. л. меда

Все ингредиенты смешайте между собой и залейте кипятком, оставив настояться на 5—8 минут. Куркума обладает антиоксидантным, противопоспалительным и желчегонным действием. Имбирь работает как антисептик, а лимон за счет кислоты усиливает слюноотделение, что помогает промыть ротовую полость от попадающих микробов.

куркуму стоит добавлять во все блюдаФото: unsplash.com

Детокс-вода

• 2 л воды комнатной температуры

• ½ лимона

• 6—7 кусочков корня имбиря

• ½ огурца

• 2—3 веточки мяты

• 1 ст.л. куркумы

Этот рецепт похож по ингредиентам на предыдущий, но отличается тем, что дозировка лимона, куркумы и имбиря в пересчете на объем будет меньше. Это значит, что такую воду можно пить в течение дня. Смешайте все ингредиенты с вечера и дайте напитку настояться в холодильнике в течение ночи. Пейте охлажденным, можно даже добавить несколько кубиков льда — врачи считают, что при первых признаках простуды холодные напитки помогают быстрее убить бактерии.

Сок — витаминная бомба

• 1 яблоко

• 1 морковь

• 1 апельсин

• 3—4 капли витамина Д3

Весной пить свежевыжатые соки нужно каждый день. В апельсине содержится витамин С, в яблоке — железо, а в моркови — витамин А. Вкупе с несколькими каплями витамина Д3, который укрепляет иммунитет и улучшает настроение, получится отличный напиток.

Смузи из киви и шпината

• 1 банан

• 1 киви

• 3—4 кубика замороженного шпината

• 1 ст.л. семян льна

• 1 ст.л. семян кунжута

Если с утра вам не хочется есть кашу с фруктами или творог, приготовьте себе смузи — этот напиток в разы полезнее кофе. Взбейте в блендере все ингредиенты и перелейте напиток в кип-кап, который можно взять с собой на работу. Банан содержит калий, киви — фолиевую кислоту и флавоноиды, шпинат — омега−3 и фосфор, лен и кунжут также богаты микроэлементами.

киви — источник флавоноидовФото: unsplash.com

Ягодный морс

• 2 л воды

• 100 гр клюквы

• 100 гр брусники

• 100 гр малины

• 100 гр ежевики

• 100 гр облепихи

Ягоды полезны всегда и в любом количестве. Чем больше ингредиентов вы возьмете для морса, тем лучше — у каждой ягоды индивидуальный химический состав. Морс нужно варить в кастрюле в течение 15—20 минут с момента закипания воды, а затем оставить настояться на ночь. Можете пить его горячим или охлажденным — как вам больше нравится.

Источник: womanhit.ru

Добавить комментарий